Нотариальная оговорка. День нотариата назначен на вчера

Как сообщает Коммерсант День рождения нотариата в России отмечается 27 апреля уже в течение почти десяти лет.

Президент России Владимир Путин Указом Президента Российской Федерации от 26.04.2016 № 195 "О Дне нотариата" установил официальный профессиональный праздник День нотариата на 26 апреля.

Представители нотариального сообщества заявили "Ъ", что глава государства абсолютно прав, если принимать во внимание особенности летоисчисления XIX века, и выразили готовность праздновать два дня.

В Федеральной нотариальной палате "Ъ" объяснили, почему традиционная дата была сдвинута. По словам собеседника "Ъ", когда выбиралась дата 27 апреля, это происходило неофициально, на уровне нотариального сообщества: «При этом в XX веке разница между старым и новым стилем составляет 13 дней, а в XIX — 12 дней. И на общественном уровне было решено отмечать день рождения отрасли 27-го, так как 26 апреля ассоциировалось с днем чернобыльской катастрофы». Однако когда речь зашла об установлении официального профессионального праздника и «из геральдического совета была получена соответствующая справка по точной исторической дате со всеми поправками», днем праздника стало 26 апреля. «Президент подписал совершенно правильный указ,— заявили в палате.— Поэтому сегодня мы уже второй день празднуем день рождения нотариата».

«Официально мы будем праздновать 26 числа,— сообщили в Федеральной нотариальной палате.— А 27-го будут праздновать те, кто хочет праздновать второй день. А если рядом будут выходные, то могут и третий. Это уже на личное усмотрение».

В официальном сообщении Федеральной нотариальной палаты отмечается, что история нотариальной деятельности в России насчитывает почти тысячелетие: «Найдены берестяные грамоты XII века, которые носят признаки нотариального удостоверения».

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
852