О бедном кадастровом инженере замолвите слово

О бедном кадастровом инженере замолвите слово

Экспертом АНО БТИ С.Киселевым рассмотрен вопрос читателей прокомментировать решение органа кадастрового учета о приостановлении ГКУ в связи с непредставлением сведений от ВСЕХ организаций технической инвентаризации об отсутствии в их распоряжении технической документации.

Также рассмотрен вопрос представления органу кадастрового учета доказательств отсутствия проектной документации и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при подготовке технического плана на основании декларации об объекте недвижимости.

Рекомендую использовать в работе всем кадастровым инженерам.


Документы всех БТИ РФ были оцифрованы и переданы в Росреестр в период с 2010г. до 2013 г.. Технические паспорта БТИ, изготовленные после 01.01.2013 г. применять для изготовления Техпланов недопустимо.

Проект, акт ввода или Техпаспорт должен предоставляться КИ заказчиком.

/*/

Требования включение в приложение к Техплану тех документов, которые должны предоставляться в ФКП в порядке межведомственного взаимодействия, в т.ч. Актов ввода или разрешений на ввод в эксплуатацию, не соответствует требованиям законодательства РФ о межведомственном взаимодействии и о сокращении разрешительных процедур.

Заказчик имеет право представить такие документы (пересылаемые в порядке взаимодействия), но не обязан.

/*/

Проект постройки или комплекса построек разрабатывается для их строительства, а не для последующей эксплуатации. Проект разрабатывается не менее чем в 6 экземплярах ( в зависимости от числа субподрядчиков и др.).

До и после ведения в действие действующего ныне Градостроительного кодекса РФ (ГСК РФ, 2005 г.), для приемки объекта в эксплуатацию и для выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию, застройщик обязан предоставлять приемочной комиссии не проектную документацию, а проектно-исполнительную документацию, ПИД, т.е. документацию с внесенными в нее фактическими размерами и отклонениями от проекта. ПИД составляется строительными организациями ( исполнителями работ) в четырех экземплярах (застройщик, строитель, ГАСК, эксплуатирующая организация).

/*/

В ходе технической инвентаризации новостроек (паспортизации) БТИ проводят замеры в интересах эксплуатирующих организаций. Такие замеры позволяют контролировать ПИД, изготовленную строителями. При этом замеры БТИ фиксируются как фактические исполнительные размеры.

Таким образом,

1. Составлять Техплан на основе проекта можно только для строящихся объектов , т.е. для объектов незавершенного строительства. Проектную документацию на строящийся объект всегда можно найти либо у строителей, непосредственно на стройплощадке, либо у застройщика, либо в проектной организации.

2. Использование проектно-исполнительной документации для составления Техпланов не предусмотрено.

3. Акт ввода в эксплуатацию (до 2005 г.) или Разрешение на ввод в эксплуатацию (после 2005 г.) должен запрашиваться ФКП в органах управления в порядке межведомственного взаимодействия.

4. Технические паспорта ВСЕХ БТИ РФ изготовленные до 01.01.2013 г., хранятся в Росреестре или в ФГБУ при Росреестре, т.е. требовать их от застройщика и от иных заявителей ФКП не вправе.

Ознакомиться с текстом можно по ссылке.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
777