Типичные ошибки кадастрового инженера при подготовке технического плана

Типичные ошибки кадастрового инженера при подготовке технического плана

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области в мае 2016 года был проведен анализ ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке технических планов, Актов обследования. Информация приведена на сайте: http://www.lenoblinform.ru/


Наибольшее число решений о приостановлении за указанный период Филиалом принято в связи с тем, что в Приложении к техническим планам здания, сооружения, объекта незавершенного строительства отсутствует акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных присваивать адреса объектам недвижимости в случае присвоения адреса до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов». Также в разделе «Исходные данные» технического плана не указываются реквизиты документов о присвоении/изменении адреса ОКС, в случае присвоения/изменения адреса после вступления в силу Постановления № 1221.

В Приложении технического плана зачастую отсутствует технический план в формате pdf, в котором предусмотрено указание полного объема информации раздела «Исходные данные», предусмотренной новыми редакциями Приказов Минэкономразвития от 01.09.2010 № 403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке», от 23.11.2011 № 693 «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке», от 01.02.2012 № 52 «Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке» (в действующей xml-схеме технических планов не предусмотрено указание информации о сохранности пункта ГГС или ОМС, при этом данная информация является обязательной при подготовке технического плана).

Еще одной из распространенных причин для принятия решений о приостановлении осуществления кадастрового учета объектов капитального строительства является отсутствие технического плана в составе заявления при постановке на государственный кадастровый учет ОКС или учете изменений ОКС в части площади, уточнения местоположения на земельном участке и т.д.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" необходимыми для кадастрового учета документами являются технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства (при постановке на учет такого объекта недвижимости, учете его части или учете его изменений, за исключением кадастрового учета в связи с изменением указанных в пункте 7, 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о таком объекте недвижимости) или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (при постановке на учет или учете изменений такого объекта капитального строительства) - копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию или необходимые сведения, содержащиеся в таком документе, запрашиваются органом кадастрового учета в порядке межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации, выдавших такой документ.

В случае не поступления ответа из соответствующего исполнительного органа власти на запрос, Филиал вынужден принимать решение о приостановлении осуществления кадастрового учета ОКС.

Также при составлении технических планов кадастровыми инженерами не учитывается, что в соответствующих графах в разделе «Сведения о выполненных измерениях и расчетах» должны указываться формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности определения координат характерных точек контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, с подставленными в них значениями.

В случаях применения при осуществлении кадастровых работ для определения координат характерных точек контура ОКС метода спутниковых геодезических измерений с использованием программного обеспечения разделе "Сведения о выполненных измерениях и расчетах" может быть указано только значение средней квадратической погрешности.

Зачастую кадастровыми инженерами указываются формулы без подставленных в них значений, а в случае определения координат методом спутниковых геодезических измерений не указывается программное обеспечение, использованное при определении средней квадратической погрешности, что противоречит требованиям Приказов Минэкономразвития, утверждающих форму технических планов.

Также часто кадастровыми инженерами при подготовке технических планов допускаются ошибки, приводящие к отрицательной загрузке xml-файла в АИС ГКН. Как правило, ошибки возникают ввиду указания в xml-файле кадастровыми инженерами неактуальных кадастровых номеров ОКС, ЗУ, приложения графики помещения не в формате jpeg и др.

Таким образом, из представленной выше информации можно сделать вывод, что некоторые из ошибок допускаются кадастровыми инженерами уже на протяжении многих месяцев, например, на стадии осуществления кадастрового учете не присваивается адрес ОКС или в техническом плане указываются менее 3 пунктов ГГС или ОМС.

«Надеемся, что данный анализ позволит Вам не допускать ошибок при составлении технических планов», – сказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Олег Михеев.

Информация подготовлена пресс-службой филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1665