Минприроды России планирует продлить сроки постановки на кадастровый учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Минприроды России планирует продлить сроки постановки на кадастровый учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

В настоящее время Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определен срок постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет - до 31.12.2016.


Минприроды России планирует продлить данный срок минимум на один год - до 31.12.2017. Подготовлен соответствующий проект федерального закона «О внесении изменения в часть 3 статьи 11 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Минприроды России отмечает, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, который представляет собой государственную информационную систему, создание и эксплуатация которой осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», иными нормативно-правовыми актами.

При этом до настоящего времени не утверждено постановление Правительства Российской Федерации, которым утверждается порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, требуемое в целях реализации Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

При этом статьей 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений. Так, на должностных лиц налагается административный штраф в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Именно в целях исключения негативных последствий для хозяйствующих субъектов (наложение штрафов при отсутствии порядка кадастрового учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), предлагается увеличить срок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с двух до трех лет (до 31.12.2017).

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1491