Об обязанности хранить акты согласования местоположения границ земельных участков и связанные с ними документы

Об обязанности хранить акты согласования местоположения границ земельных участков и связанные с ними документы

По запросу Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» получен ответ Минэкономразвития России от 23.05.2016 № Д23и-2356.

Согласно пункту 9 части 2 статьи 29.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в редакции Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ) (далее - Закон о кадастре) кадастровый инженер обязан хранить акты согласования местоположения границ земельных участков (далее - акты согласования), подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно- правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Данная норма Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Получены ответы на следующие вопросы:

1) будет ли предусмотрен переходный период для предоставления актов согласования в орган кадастрового учета

Не предусматривается возможность установления каких-либо переходных периодов для введения в действие и применения положений нормативных правовых актов, принимаемых в соответствии с измененной редакцией Закона о кадастре.

Таким образом, обязанность по хранению актов согласования и передаче их в орган кадастрового учета, возникает со дня вступления в силу соответствующих положений Закона о кадастре — с 1 июля 2016 г.

Соответственно, с 1 июля 2016 г. акты согласования должны передаваться кадастровым инженером в течение тридцати рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка.

2) на какие земельные участки подлежит распространению данная норма Закона:

– в отношении которых заключены договоры подряда после 1 июля 2016 года;

– в отношении которых подготовлены акты согласования после 1 июля 2016 года;

– для земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учета после 1 июля 2016 года.

Минэкономразвития России отмечено, что указанная норма устанавливает обязанность по передаче актов согласования в случае осуществления государственного кадастрового учета соответствующего земельного участка после вступления в силу указанного положения Закона о Кадастре.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что в орган кадастрового учета должны передаваться только акты согласования, подготовленные (подписанные, утвержденные) после 1 июля 2016 года.

Также Минэкономразвития России отмечает, что в случае отсутствия в акте согласования личных подписей лиц, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре, предусматривается обязанность по хранению и передаче в орган кадастрового учета не только актов согласования, но и документов, свидетельствующих о соблюдении установленного Законом о кадастре порядка извещения, заинтересованных лиц о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка (земельных участков), в частности: расписок в получении заинтересованными лицами извещений о проведении собрания о согласовании местоположения границ - земельного участка (земельных участков) (далее - извещения); уведомлений о вручении заинтересованным лицам извещений; оформленных в письменном виде выражений заинтересованных лиц о местоположении границ земельного участка. Данное требование вступит в силу с момента утверждения проекта соответствующего приказа Минэкономразвития России, опубликованного на сайте http://regulation.gov.ru/.

Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
3949