Об особенностях осуществления кадастровой деятельности с 1 июля 2016 г.

Об особенностях осуществления кадастровой деятельности с 1 июля 2016 г.

Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» направила кадастровым инженерам информацию по вопросам хранения и передачи в орган кадастрового учета Актов согласования местоположения границ земельных участков (далее – акты согласования), оформления печати кадастрового инженера, а также прохождения стажировки.

Привожу выдержки из текста обращения.

1. О печати кадастрового инженера и наличии электронной цифровой подписи

Отмечено, что указание на печати кадастрового инженера фамилии, имени, отчества (при наличии), страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации является обязательным.

Указание иной информации (сокращенное наименование саморегулируемой организации кадастровых инженеров, почтовый адрес, по которому осуществляется связь с кадастровым инженером, идентификационный номер квалификационного аттестата и т.д.) осуществляется на усмотрение кадастрового инженера.

Требований об уведомлении саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности или органа кадастрового учета о смене печати не содержится. Также отмечено, что замена действующих электронных цифровых подписей не требуется.

2. Об обязанности кадастрового инженера хранить акты согласования

С 1 июля 2016 года кадастровый инженер обязан хранить акты согласования, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

3. Об организации стажировки претендентов на квалификацию "кадастровый инженер"

Организация стажировки может быть осуществлена только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) внесение сведений о национальном объединении саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров;

2) внесение сведений о саморегулируемой организации, в которой числится руководитель стажировки, в реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров;

3) вступление в силу правил стажировки, установленных национальным объединением по согласованию с органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Предположительно, выполнение всех указанных условий возможно будет в конце 2016 года. Все стажировки, организованные при несоблюдении указанных условий, не могут считаться соответствующими законодательству Российской Федерации в сфере кадастровой деятельности, и соответственно, не должны учитываться.

Полный текст письма приложен, см. ниже.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
939