Удаленная работа кадастрового инженера (без выезда на место проведения работ). Возможна, но не рекомендуется.

Удаленная работа кадастрового инженера (без выезда на место проведения работ). Возможна, но не рекомендуется.

В последнее время часто вижу сообщения о работе кадастрового инженера без выезда на место и сообщения самих кадастровых инженеров о возможности осуществлять свою деятельность дистанционно (без выезда на место).


Приведу примеры без ссылок на инициаторов:

Добрый день, коллеги!
В настоящее время наблюдается большое количество заказов и мы просто не справляемся с объемом, а посему предлагаем подработку по удаленке.
В виду особенности работы нашей кадастровой палаты работа будет упрощена: т. е. мы отрисуем границы участка, подготовим все документы, в том числе закажем КВЗУ, КПТ, если надо — архивные данные и т.п.
Вам потребуется только все собрать, оформить и поставить на учет в соответствии с действующим законодительством.
Возможно заключение официального договора.

Предлагаю услуги по кадастровым работам на территории всей России. Есть богатый опыт работы со всеми государственными органами Москвы и Московской области. Также имеется значительный опыт по увеличению площади используемых земельных участков.По всем вопросам можете обращаться по адресу электронной почты ...

В данном блоге попытаюсь разобраться, возможно ли кадастровому инженеру осуществлять кадастровую деятельность без выезда на место. Буду признателен за дополнения, замечания и комментарии. Критика приветствуется!

1. Возможно ли осуществлять деятельность кадастрового инженера без выезда на место

Ответ как ни странно простой - да, возможно.

В настоящее время кадастровые инженеры оснащены всеми средствами для осуществления кадастровой деятельности удаленно, без выезда на место - от запроса и получения сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по сети Интернет, через сервисы Росреестра, до внесения сведений и документов на кадастровый учет и регистрацию прав, используя также сервиса Росреестра.

В качестве инструментов такой деятельности выступают широко известные программные комплексы типа Технокад, Панорама и подобные для составления необходимых для кадастрового учета документов (межевой план, технический план, акт обследования) и подготовки сведений для государственного кадастрового учета и регистрации прав (в виде xml-файлов); электронная цифровая подпись для взаимодействия с государственными органами власти; упомянутые выше сервисы Росреестра.

2. Какие проблемы ожидают кадастрового инженера при выполнении работы без выезда на место

А вот здесь как раз все не просто.

2.1. Наличие доверительных отношений с заказчиком и соисполнителями работ.

Никто не может гарантировать, что заказчик или соисполнитель работ (например, геодезист, определяющий координаты характерных точек границ земельного участка) будут вести себя добросовестно. Фактически, на первом этапе сотрудничества (что не исключает такого и в будущем), необходимо контролировать качество получаемых сведений и информации.

С заявителем более менее понятно, можно запросить необходимые выписки из ГКН или ЕГРП, а что делать с геодезистом, который намерил не те границы или определил не те координаты. А геодезист, как правило, будет находиться в лучшем случае в другом районе, а в худшем, в другом субъекте Российской Федерации.

С другой стороны и заявитель может заблуждаться в своих целях. Например, он давно уже вынес границы земельного участка (а проще поставил забор) на часть земель лесного фонда, особенно если участок находится на краю населенного пункта и соприкасается с лесным массивом. Как правило, собственники в большинстве своем настаивают на определении границ земельного участка с учетом установленного забора! Как определит кадастровый инженер, вызвавшийся осуществлять деятельность удаленно, такую самодеятельность?

Кроме того, никто не исключал необходимость согласования границ земельного участка (изменений границ) с соседями, собственниками смежных земельных участков. Напоминаю, что информация о согласовании должна быть включена в подготовленный межевой план. Кстати, согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) кадастровый инженер обязан хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (п. 9 ч. 2 ст. 29.1 Закона о кадастре).

2.2. Ответственность кадастрового инженера при осуществлении кадастровой деятельности

Кто будет отвечать за результаты кадастровой деятельности, как вы думаете? Верный ответ - только кадастровый инженер.

Ответственность соисполнителя или заказчика работ за недостоверную информацию тоже не исключается, но их ответственность гражданско-правовая, в рамках договорных отношений согласно положений Гражданского кодекса РФ.

С ответственностью кадастрового инженера все намного жестче.

Нормы об ответственности кадастровых инженеров содержатся в разных законах.

Так, согласно Закону о кадастре у кадастрового инженера должен быть в наличии действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера (п. 7 ч. 2 ст. 29 Закона о кадастре).

Положения об ответственности с 1 июля 2016 г. вынесены в отдельную статью 29.2 Закона о кадастре "Ответственность кадастрового инженера. Договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера".

Следует отметить, что страховые тарифы по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера определяются страховщиком с учетом обстоятельств, влияющих на степень риска возникновения ответственности кадастрового инженера, в том числе стажа работы кадастрового инженера, количества предыдущих страховых случаев. Размер страховой суммы по такому договору не может составлять менее двух с половиной миллионов рублей в отношении каждого кадастрового инженера.

Также Законом о кадастре установлена дисциплинарная ответственность кадастрового инженера. Меры дисциплинарной ответственности к кадастровым инженера применяются саморегулируемой организацией кадастровых инженеров, членом которой он является, вплоть до исключения из состава своих членов (в последней редакции Закона о кадастре это читается как лишение кадастрового инженера работы). Случаи исключения кадастрового инженера из СРО кадастровых инженеров определены в ч. 15 ст. 29 Закона о кадастре (установление фактов представления кадастровым инженером подложных документов, принятие органом кадастрового учета за три года десяти и более решений об отказе в кадастровом учета на основе предоставленных кадастровым инженером документов, другие основания).

В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 170.2, устанавливающая уголовную ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории.

Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. При особо крупном ущербе установлен штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых они были подготовлены (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Кто будет доказывать отсутствие в своей деятельности умысла и вины? Конечно, кадастровый инженер.

Поэтому как вывод могу только отметить, что вся ответственность за результаты дистанционно выполненной работы (без выезда на место) ложится целиком и полностью только на кадастрового инженера!

Будьте внимательны и осторожны при принятии решений об осуществлении кадастровой деятельности без выезда на место, особенно с незнакомыми партнерами.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
11095