Принят закон, требующий использовать земли сельскохозяйственного назначения по назначению

Принят закон, требующий использовать земли сельскохозяйственного назначения по назначению

Принят и опубликован 04.07.2016 Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации"

Закон должен оказать существенное влияние на использование земельных участков по целевому назначению согласно требованиям законодательства Российской Федерации.

Понятие "ненадлежащего использования земельного участка" заменено на понятие "неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации".

Уточнены сроки, которые позволят прийти к выводу о неиспользовании земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации. Сроки увеличиваются в отдельных случаях, когда необходимо время на освоение участка (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), а также когда земельный участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Внесены изменения в отдельные федеральные законы в части совершенствования процедуры изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в случае неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования земельного участка с нарушением законодательства Российской Федерации.

Установлено ограничение на застройку приобретаемых земельных участков. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новым составом административного правонарушения в случае неиспользования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.

На Ростреестр возложена обязанность ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 04.07.2016, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2017 года.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
903