Абсолютная точность: Как GPS меняет наш мир

Абсолютная точность: Как GPS меняет наш мир

Привожу свой перевод интересного на мой взгляд обзора книги Грега Милнера на сайте www.theguardian.com.

Абсолютная точность: Как GPS меняет наш мир

Желание людей узнать, где именно они находятся на планете, и что более важно, как возможно добраться домой, имеет яркую историю.

Во вводной главе своего достаточно точного и увлекательного рассказа о современной эволюции этого желания, Грег Миллер обращается к необыкновенному подвигу полинезийских аборигенов, которые каким-то образом исследовали и заселяли обширную часть Тихого океана на каноэ с парусами, сплетенными из листьев.

Островитяне, видимо, научились перемещаться за тысячи миль к востоку против ветра и течения, используя умозрительные карты звезд, триангулированные по отношению к известным пятнам островов; по мере приближения к земле они использовали знания формирования облаков и поведения птиц в полете, а также о биолюминесценции в море. Они учитывали все эти наблюдения час за часом в зависимости от скорости и сопротивления ветра, и каким-то образом находили свой путь в пространстве. Практически все те знания, способы наблюдения, которые позволяли это сделать, исчезли.

На место таких знаний пришли технологии: от знаменитого хронометра Джона Харрисона "который облегчил Великобритании господство над океанами" до различных ускоренных военными инновациями, которые последовали далее, с кульминацией возможностей по открытию космоса первыми спутниками. В 1970 году по летоисчислению Милнера, "буквально сотни" различных спутниковых навигационных идей были проверены, как американскими, так и российскими военными, в картографической "холодной войне" гонки вооружений.

Офицер ВВС США по имени Брэд Паркинсон стал Джоном Харрисоном прототипа системы глобального позиционирования (GPS) в 1980 году, но было трудное время, чтобы продавать ее. Хотя Пентагон продолжал настаивать на преимуществе работы Паркинсона, результатов не было до войны в Персидском заливе. GPS не была навигационной системой вроде тех, что военные уже использовали, но являлась активной системой "целеуказаний"; три скромные буквы изначально расшифровывались как "новый и улучшенный способ, чтобы принести смерть сверху".

В рассказе Милнера Паркинсон воспринимается как основоположник искусства разрушения: "то, что произошло во Второй Мировой войне, было просто издевательством", - отмечает он в одном месте. "Не было никакой точной доставки оружия. Бомбы доставлялись врассыпную везде. Они были в большей степени элементом террора, чем элементом фактического уничтожения вещи".

Паркинсон опубликовал трехстороннюю цель GPS на стене своего офиса: "Миссия этой офисной программы заключается в следующем: уронить пять бомб в одну воронку - и построить дешевый навигационный набор, который это сделает - не забывай об этом". 100 000 воздушных миссий, которые были прелюдией к операции "Буря в пустыне", доставившие 88 500 тонн бомб, были тестом системы GPS. Система впоследствии позволила обеспечить на земле первое "широкомасштабное, глубокое продвижение в пустыне в истории войны". Когда война закончилась, GPS была использована для отображения координат неразорвавшихся мин на площади в два раза превышающую площадь Большого Лондона. Ничто на поверхности Земли не должно быть потеряно снова.

По крайней мере, таков был план. После того, как военная эффективность GPS была доказана, система была быстро адаптирована к повседневной жизни. Милнер описывает хронологию доверия к новой технологии в лице GPS-навигаторов и карт Google как притчу о нашем меняющемся отношении к цифровым технологиям.

Любопытство стало надеждой и верой. С Айфоном в руке, да еще с приличным сигналом, никто не должен остаться без поддержки или верного направления. Милнер умело разбирает последствия этого монументального сдвига в жизни человека. GPS конечно же не обошлась и без непредвиденных последствий. Есть неизменные рассказы водителей, которые следовали звуковым инструкциям системы GPS двигаться по краям скал и ехать в озеро, спускаться вниз по тропинкам с извинениями "продолжать путь дорогу".

Существуют также свидетельства того, что полагаясь на GPS и приложения наших смартфонов, которые ориентируют нас, мы теряем часть того, кто мы есть и как мы думаем. Кажется, что знаменитые исследования, которые показали, как полученные знания фактически изменили структуру мозга лондонских таксистов, могут иметь обратный эффект. Если мы никогда не используем наши умственные картографические способности - наше инстинктивное накопление данных о том, откуда мы пришли и куда мы направляемся, - а вместо этого используем функцию экранов смартфонов, то вполне возможно, по мнению ученого, который заставил таксиста учиться, "вы на самом деле получите уменьшение размера гиппокампа", части мозга, которая запоминает наши координаты и сохраняет знакомые маршруты.

И, конечно же, есть еще одно следствие технологии, которую Милнер простодушно считает "нейтральным". В то время как GPS позволяет нам знать, где мы находимся, с точностью до нескольких сантиметров в любой момент времени, она также позволяет всем остальным, кто захочет - работодателям, полиции, любому - найти нас так же хорошо. "Давайте заблудимся" - такая убедительная романтическая идея уже совсем не вариант.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1043