По вопросу внесения в межевой план земельного участка сведений об объекте капитального строительства, учтенном в кадастровом округе «Общероссийский»

По вопросу внесения в межевой план земельного участка сведений об объекте капитального строительства, учтенном в кадастровом округе «Общероссийский»

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю обращает внимание кадастровых инженеров по вопросу внесения в межевой план земельного участка сведений об объекте капитального строительства, учтенном в кадастровом округе «Общероссийский».


В соответствии с пунктом 19 Требований к подготовке межевого плана, в том числе особенности подготовки межевого плана в отношении земельных участков, указанных в части 10 статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. №412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», межевой план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера, и оформляется в виде файлов в формате XML (далее XML-документ), созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

XML- схемы, используемые для формирования XML- документов, считаются введенными в действие по истечении двух месяцев со дня их размещения на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации. Кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.rosreestr.ru/.

Обращаем ваше внимание на то, что на сегодняшний день, актуальной является 6-я версия XML-схемы. Используемой для формирования XML-документа — межевого плана в электронной форме, введенная приказом Росреестра от 06.04.2016 №П/0159. В соответствии с актуальной XML – схемой для элемента <CadastraNumber> (кадастровый номер) установлен шаблон номера 01:01:0000001, при этом части кадастрового номера, соответствующие номеру кадастрового округа и номеру кадастрового номеру района дополняется лидирующими нулями до 6 или 7 символов, в зависимости от принятого шаблона в соответствующем кадастровом округе. Таким образом, заполнение в межевом плане элемента <CadastraNumber> в ином формате является нарушением XML- схемы.

В связи с вышеизложенным, до доработки XML – схемы, в случае, если на земельном участке расположен объект капитального строительства, учтенный в кадастровом округе «Общероссийский», такую информацию Учреждение рекомендует отражать в разделе «заключение кадастрового инженера» межевого плана.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
830