Об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании демонтировать опору линии электропередачи

Об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании демонтировать опору линии электропередачи

Верховный Суд РФ определением от 19.07.2016 № 18-КГ16-61 рассмотрел требования об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязании демонтировать опору линии электропередачи с данного земельного участка.

В данном определении применены достаточно интересные выводы, которые могут быть использованы судами при решении аналогичных дел по устранению препятствий в пользовании земельным участком при его обременении конструктивными элементами линейного объекта (опоры и т.п.).


Первое, что отмечено Верховным Судом РФ - отнесение объекта, препятствующего в пользовании земельного участка, к недвижимому или движимому имуществу.

Решение такого вопроса обусловливает и способ защиты права, которое может быть нарушено возведением такого объекта.

Согласно пункту 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" положения статьи 222 "Самовольная постройка" Гражданского кодекса Российской Федерации не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также на перепланировку, переустройство (переоборудование) недвижимого имущества, в результате которых не создан новый объект недвижимости.

Для случаев, когда объект не является объектом недвижимости или самовольно возведенным объектом, не являющимся новым объектом, рекомендованы следующие способы защиты прав:

Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случаях, когда самовольно возведенный объект, не являющийся новым объектом или недвижимым имуществом, создает угрозу жизни и здоровью граждан, заинтересованные лица вправе на основании пункта 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации обратиться в суд с иском о запрещении деятельности по эксплуатации данного объекта.

Второе - определение, является ли составная часть единого недвижимого комплекса самостоятельным объектом недвижимости с самостоятельной юридической судьбой.

В силу пункта 1 статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты).

По смыслу приведенной правовой нормы под линейными объектами в положениях градостроительного законодательства понимаются линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Таким образом, линия электропередачи представляет собой единый линейный объект и выступает как единый объект вещных прав, ее раздел в натуре невозможен без изменения ее назначения, в связи с чем такая линия представляет собой неделимую вещь, отдельные составные части которой (в частности, опоры) не являются самостоятельными объектами недвижимости.

Согласно статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

Из приведенных правовых норм следует, что составная часть единого недвижимого комплекса не является самостоятельным объектом недвижимости и не может иметь самостоятельную юридическую судьбу.

Таким образом, составная часть единого недвижимого комплекса не может быть признана самовольной постройкой.

По мнению Верховного Суда РФ, без установления и оценки указанных выше обстоятельств, вынесенное судом апелляционной инстанции решение о демонтаже опоры линии электропередач является незаконным.

Ознакомиться с определением Верховного Суда РФ от 19.07.2016 № 18-КГ16-61 можно по ссылке ниже.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1873