По вопросу получения разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства

По вопросу получения разрешения на строительство объектов индивидуального жилищного строительства

ФГБУ «ФКП Росреестра» в связи с многочисленными обращениями граждан, в том числе содержащие жалобы на действия филиалов в связи с принятием органом кадастрового учета решений о приостановлении осуществления кадастрового учета по результатам рассмотрения заявлений и документов в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (объект ИЖС), подготовило и направило директорам филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», Государственный комитет по регистрации и кадастру Республики Крым, Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя разъяснения от 24.08.2016 № 10-3874/16 по данному вопросу.

Данные разъяснения опубликованы на сайте: http://social.cadastre.ru/ и размещены в разделе Документы Профкадастр.рф (необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Профкадастр.рф).


Согласно части 8 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения о здании - объекте ИЖС, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии либо декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации.

Из данного положения следует, что разрешение на строительство является обязательным документом при подготовке технического плана в отношении здания - объекта ИЖС, то есть технический план в отношении объекта ИЖС подготавливается на основании:

- разрешения на строительство и проектной документации (при наличии проектной документации);

или

- разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (при отсутствии проектной документации).

Однако, по мнению ФГБУ «ФКП Росреестра» имеются отдельные особенности, которые следует учитывать.

Для подготовки технического плана объекта ИЖС могут быть использованы следующие документы:

1. разрешение на строительство, а также иные разрешительные документы, изданные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ, выданные до введения в действие 30.12.2004 г. Градостроительного кодекса РФ (в том числе архивные копии). Данная позиция основана на том, что в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» разрешения на строительство, выданные физическим или юридическим лицам до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, признаются действительными;

2. решение суда и декларации об объекте недвижимости, если право собственности на самовольно построенный объект ИЖС признано в судебном порядке;

3. справки (документы) государственного архива, свидетельствующие о том, что разрешительные документы в отношении объекта ИЖС в их распоряжении отсутствуют, а также органа власти, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, свидетельствующие о том, что объект ИЖС не является самовольной постройкой, в случае, если объект ИЖС не является самовольно построенным, однако разрешительные документы, в соответствии с которым осуществлялось его строительство, отсутствуют в силу их утраты или уничтожения;

4. технический паспорт, изготовленный до 01.01.2013 (при его наличии), что предусмотрено непосредственно частью 8 статьи 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Надеюсь, что данная позиция в дальнейшем найдет отражение и в разъяснениях Минэкономразвития России. Тема учета и регистрации объектов ИЖС одна из самых трудноразрешимых в России, именно таким объектам изначально был посвящен Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (о дачной амнистии).

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
2223