О понятии "общая граница" нескольких многоквартирных домов в прочтении Минстроя России и мои пояснения

О понятии "общая граница" нескольких многоквартирных домов в прочтении Минстроя России и мои пояснения

Интересные разъяснения для собственников жилья многоквартирных домов подготовил Минстрой России.

Соответствующая информация доступна на сайте компании "Консультант Плюс" - письмо Минстроя России от 01.08.2016 № 24192-ОД/04 "О вопросах применения части 2 статьи 136 ЖК РФ".

Одним из вопросов рассмотрено понятие "общая граница", употребленное в части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ.

Отмечается, что согласно пункту 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья может (далее - ТСЖ) быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

При этом Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не содержит понятия общая граница земельных участков.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ в государственный кадастр недвижимости вносится описание местоположения границ земельного участка в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости.

В итоге, по мнению Минстроя России, под общей границей земельных участков в части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации следует понимать границу прилегающих земельных участков, что должно подтверждаться информацией, содержащейся в государственном кадастре недвижимости.

Вообще лично для себя отметил данное объяснение федерального органа исполнительной власти. Оно фактически вводит в заблуждение читающих.

Из одного не употребляемого в законе о кадастре понятия вывели другое - из "общей границы" перешли к "прилегающим земельным участкам". Хотя для этого случая в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ есть конкретное понятие - "смежный земельный участок". Фактически нужно говорить о том случае, когда земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, являются смежными земельными участками!

Будьте внимательны при прочтении разъяснений уполномоченных органов власти.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
839