Упрощение предоставления земельных участков для нужд субъектов естественных монополий откладывается на неопределенный срок

Упрощение предоставления земельных участков для нужд субъектов естественных монополий откладывается на неопределенный срок

Поступила информация о возвращении Правительством РФ в Минэкономразвития России на доработку проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов и объектов, необходимых для работ, связанных с использованием недр".

Данным законопроектом предполагалось установить особенности планирования размещения, оформления земельно-имущественных отношений в целях строительства, реконструкции линейных объектов инженерной инфраструктуры, включая совершенствование порядка установления сервитутов (на основе конструкции публичного сервитута).

Основной причиной явились существенные замечания со стороны Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации.

По мнению ГПУ Президента РФ в законопроекте следует ограничиться регулированием вопросов, непосредственно обозначенным в распоряжении Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 1336-р, а иные проблемы при необходимости урегулировать в других проектах федеральных законов с соблюдением концепции и общих принципов Лесного кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О недрах» и иных законодательных актов Российской Федерации, посвященных специфическим сферам экономики.

В частности, из названия законопроекта следует, что им упрощается размещение «объектов, необходимых для работ, связанных с использованием недр», что выходит за пределы соответствующих поручений, а кроме того, не соответствует Закону Российской Федерации «О недрах», которым такие объекты не предусматриваются.

Кроме того, в целях однозначного понимания рекомендовано проработать используемые понятия "размещение" и "линейный объект".

Так, под понятием «размещение» в земельном законодательстве понимается строительство, реконструкция и (или) эксплуатация определенных объектов (подпункт 7 пункт 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации).

В отношении понятия "линейные объекты" отмечено, что наиболее приемлемой следует признать трактовку линейных объектов, определенную в постановлении Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 504 "О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов".

Также ГПУ Президента РФ не одобрило идею установления публичных сервитутов в целях размещения линейных объектов.

Согласно статье 216 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитуты являются вещными правами лиц, не являющихся собственниками.

Содержание и другие общие положения о сервитутах устанавливаются гражданским, а не земельным законодательством Российской Федерации, что не учитывается законопроектом.

Ранее Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства также не поддержал законопроект по соображениям концептуального характера и указал на недопустимость регулирования соответствующих отношений вопреки требованиям Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предложено вносить изменения в главу 17 Гражданского кодекса Российской Федерации «Право собственности и другие вещные права на землю» и главу V.3 Земельного кодекса Российской Федерации «Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Итоговый вывод ГПУ Президента РФ: законопроект нуждается в концептуальной переработке, в связи с чем в представленной редакции он не может быть поддержан.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1001