​Лица, вступившие в саморегулируемую организацию до 1 октября 2016 года, не обязаны вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

​Лица, вступившие в саморегулируемую организацию до 1 октября 2016 года, не обязаны вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

Лица, вступившие в саморегулируемую организацию до 1 октября 2016 года, не обязаны вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Об этом сообщил Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России (письмо приложено).

Текст подготовлен Шуняевой Дианой для Информационного портала «Всё о саморегулировании»


Запрос поступил от ЗАО «Интерфакс» - оператора Единого федерального реестра сведений. Он был направлен 29 сентября 2016 г. К сожалению, ответ был составлен только 18 октября и опубликован в сети лишь накануне. К текущему моменту в реестр было внесено 25,6 тыс. записей о вступлении организаций в СРО. Подавляющее большинство из них являются членами СРО уже давно. Также в реестре содержатся 75 записей о прекращении членства. Часть компаний выбыли из СРО до вступления в силу закона № 360-ФЗ, установившего для членов саморегулируемых организаций обязанность вносить сведения об исключении из саморегулируемой организации в ЕФРС (до 1 октября), то есть вносить о себе сведения им также не требовалось.

Департамент МЭР обосновывает свою позицию тем, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях когда это прямо предусмотрено законом. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона № 360-ФЗ указанная обязанность возникает у членов саморегулируемой организации с 1 октября 2016 г. Однако в переходных положениях Закона № 360-ФЗ не содержится норм, предусматривающих, что члены саморегулируемых организаций, которые на момент вступления в силу соответствующих положений Закона № 360-ФЗ уже являлись членами СРО, обязаны вносить сведения в реестр.

При этом указывается, что в случае прекращения членства в саморегулируемой организации лицом, который до момента вступления в силу пункта 5 статьи 5 Закона № 315-ФЗ в редакции Закона № 360-ФЗ являлся членом саморегулируемой организации, сведения о прекращении деятельности в саморегулируемой организации такого лица подлежат внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Напомним, мы обращали внимание, что вопрос нужно ли всем членам саморегулируемых организаций вносить о себе сведения в реестр не закрыт, поскольку есть точка зрения, что это требование распространяется только на тех, кто вступил в СРО после 1 октября 2016 года. Тогда же сообщалось, что был направлен запрос в Минэкономразвития с просьбой дать на этот счет разъяснения. Однако многие не стали дожидаться получения ответа, ведь статьей 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в реестр. В этом случае на должностное лицо может быть наложен штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Таким образом, все члены СРО, являющиеся таковыми уже давно, понесли необоснованные затраты. Стоимость размещения информации в реестра - 805 руб. Сведения вносятся пользователями посредством электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта реестра. Сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Поэтому для регистрации на сайте нужно оформить у оператора телекоммуникационных каналов связи ключ ЭЦП (электронно-цифровая подпись), стоимость которого около 3 тыс. рублей в год.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
857