Субъекты РФ получили возможность пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, не дожидаясь 2020 года

Субъекты РФ получили возможность пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости, не дожидаясь 2020 года

Госдума в пятницу приняла закон, позволяющий регионам отказаться от введенного до 2020 года моратория на пересмотр кадастровой оценки.

По информации Газеты Коммерсант этого губернаторы добились обращениями в администрацию президента и в Белый дом с жалобами на недобор налогов с недвижимости. Инициаторы снятия моратория (за это ратовали в том числе власти Москвы и Московской области) ждут роста налоговой базы, но эксперты отмечают, что из-за падения цен на недвижимость после 2014 года кадастровая стоимость с отменой моратория может и снизиться.

Принятый в пятницу в третьем чтении закон позволит региональным властям отказаться от введенного в июле этого года моратория на пересмотр кадастровой оценки. Оценка уже используется при расчете налогов на имущество и землю — с 2015 года в 28 регионах (включая Москву и Московскую область), с 2016 года — еще в 21, остальные перейдут на эту систему до 2020 года.

Мораторий был введен по поручению президента — до 2020 года должна была применяться оценка на 1 января 2014 года.

Центр хотел избежать повышения налогов, но регионы начали жаловаться на недобор платежей из-за невозможности обновлять оценку. По предварительным расчетам, при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70% до 740%, в Белгородской — от 200% до 450%, в Удмуртии — от 200% до 500%.

Закон, принятый в пятницу, позволяет властям региона до 20 декабря 2016 года решить, нужна ли им заморозка кадастровой оценки на определенную дату.

После отмены моратория регионы снова смогут проводить оценку не чаще чем раз в три года, но не реже чем в пять лет с даты последней такой процедуры (для Москвы и Петербурга интервал составляет два года).

При этом, начиная с 1 января 2017 года, регионы будут переходить к государственной кадастровой оценке недвижимости с помощью сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Ранее эту работу проводили независимые оценщики, работавшие по госконтрактам. По данным Московского областного ГУП МОБТИ, в 60 регионах чиновники уже готовы создать ГБУ на базе бюро технической инвентаризации. Чтобы оспорить их оценку, граждане и юрлица должны будут обратиться в комиссию Росреестра или в суд с отчетом независимого оценщика. Однако такое же право по решению Конституционного суда должны будут получить и органы местного самоуправления — в июле КС разрешил муниципалитетам судиться из-за существенного снижения кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки. Соответствующие правки должны быть внесены в законодательство.

Пока же число судебных споров из-за оценки растет. По данным Росреестра, с января по сентябрь 2016 года в судах находилось 7,6 тыс. споров из-за 14 тыс. объектов недвижимости. Гражданам и бизнесу в итоге удалось снизить суммарную стоимость имущества на 44%. За аналогичный период 2015 года споров было 5,6 тыс. из-за 7,7 тыс. объектов, снизить оценку удалось на 40%. Число споров, таким образом, выросло на 27%.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1114