Особенности определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера

Особенности определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера

Федеральная нотариальная палата подготовила письмо от 17 ноября 2016 г. N 4341/03-16-3 "О применении отдельных положений порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера".

Отмечено, что решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.10.2016 был утвержден Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (далее - Порядок), а также установлены предельные размеры за оказание услуг правового и технического характера нотариусами для каждого субъекта Российской Федерации.

1. Порядок предусматривает, что плата за оказание услуг правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается за каждый объект, независимо от того, выдается ли нотариусом одно или несколько отдельных свидетельств о праве на наследство.

При этом имеется ввиду не объект, как единица наследственного имущества (дом, квартира, доля в уставном капитале и т.д.), а объект, получаемый каждым наследником.

Следовательно, если в права наследования вступают три наследника и каждому из них причитается по 1/3 доли в нескольких объектах наследственного имущества, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается за оформление каждой доли в праве на каждое наследственное имущество в отдельности, вне зависимости от количества выданных свидетельств и вне зависимости от размера доли.

2. Согласно пункту 2.9 Порядка в случае, если услуги правового и технического характера были выполнены, а нотариальное действие не было совершено, нотариус вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера.

3. В случае если в одном договоре-документе содержатся элементы различных договоров-сделок, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается однократно, в размере, предусмотренном за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договора-сделки, включенного в договор-документ, для которого коэффициент сложности нотариального действия является максимальным.

Ознакомиться с текстом письма можно по ссылочке чуть ниже.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1455