О хранении и порядке передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ

О хранении и порядке передачи актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ

Минюст России (23.11.2016 № 44413) зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 "Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости".

Приказом регламентируются:

  • правила и сроки хранения кадастровым инженером, осуществляющим (осуществлявшим) кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, а также юридическим лицом, работником которого на основании трудового договора с таким юридическим лицом является (являлся) кадастровый инженер, актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ на бумажных носителях, электронные образы которых включены в межевые планы, в соответствии с которыми осуществлен кадастровый учет земельных участков, а также дополнительно документов, свидетельствующих о соблюдении установленного Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) порядка извещения заинтересованных лиц о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка (земельных участков) (при наличии таких документов в случае отсутствия в акте согласования личных подписей лиц, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре, или их представителей, указанных в части 4 статьи 39 Закона о кадастре (далее - акты согласования);
  • процедура и сроки передачи актов согласования в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости.

Приказ официально опубликован 24.11.2016 и вступит в силу с 5 декабря 2016 г.

Рассмотрим подробнее, что же содержится в данном приказе.


Кадастровый инженер — индивидуальный предприниматель или организация, работником которой является кадастровый инженер, не обязаны изготовлять и хранить вторые оригиналы актов согласования границ (далее - акты, акт согласования).

Сами акты должны быть переданы органу кадастрового учета в течение 30 рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка (земельных участков) в соответствии с межевым планом, содержащим электронные образы указанных документов.

У указанных лиц имеется только обязанность обеспечить надлежащее хранение актов до передачи их в орган кадастрового учета. В частности, определены случаи до передачи актов, когда такие акты были истребованы по решению суда.

Акты передаются в орган кадастрового учета сопроводительным письмом лично (либо представителем по нотариальной доверенности) или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Одно письмо - один акт, кроме случаев, если проводились работы по уточнению границ земельных участков.

При уточнении границ в одном сопроводительном письме передаются несколько актов, при этом сопроводительное письмо дополнительно подготавливается в форме электронного документа с использованием XML-схемы, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Росреестра. Содержание сопроводительного письма в форме электронного документа, подготовленного с использованием XML-схемы, должно соответствовать содержанию сопроводительного письма на бумажном носителе.

Если при передаче актов орган кадастрового учета найдет нарушения требований пункта 11 порядка, акты считаются непереданными. Различают следующие случаи отказа в принятии актов:

  1. если в течение сорока пяти рабочих дней со дня осуществления государственного кадастрового учета земельного участка в орган кадастрового учета не поступил акт согласования, электронный образ которого содержится в межевом плане, в соответствии с которым осуществлен государственный кадастровый учет данного земельного участка;
  2. если вместе с сопроводительным письмом о направлении акта согласования в орган кадастрового учета, не представлен акт согласования;
  3. если имеются противоречия информации, содержащейся в направленном акте согласования, и информации, содержащейся в электронном образе такого акта согласования, ранее представленного в составе межевого плана;
  4. если акт согласования в форме бумажного документа содержит не заверенные подписью и печатью кадастрового инженера исправления.

В случае признания актов непереданными орган кадастрового учета направляет уведомление по истечение 5 рабочих дней с момента получения сопроводительного письма с актами.

Уведомление направляется:

  • кадастровому инженеру посредством сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» или по адресу электронной почты, а при его отсутствии — по почтовому адресу, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером, указанным в межевом плане;
  • юридическому лицу, работником которого на основании трудового договора с таким юридическим лицом является (являлся) кадастровый инженер, и саморегулируемую организацию, членом которой является кадастровый инженер, выполнивший кадастровые земельного участка, — по адресу организации.
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
2816