С 1 декабря 2016 г. жаловаться на кадастрового инженера можно и нужно в саморегулируемую организацию, членом которой он является

С 1 декабря 2016 г. жаловаться на кадастрового инженера можно и нужно в саморегулируемую организацию, членом которой он является

1 декабря 2016 года заканчивается переходный период, установленный Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в отношении осуществления кадастровой деятельности. Осуществлять кадастровую деятельность могут только кадастровые инженеры, являющиеся членами СРО кадастровых инженеров, внесенных в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Росреестр в своем письме от 02.11.2016 № 07-8433/16 в Ассоциацию «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» разъяснил особенности привлечения к ответственности кадастровых инженеров (ссылка на письмо приложена ниже) .

Одной из основных функций саморегулируемой организации кадастровых инженеров является контроль за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства РФ.

В частности, согласно пункту 14 части 8 статьи 30 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, обязанностью саморегулируемой организация кадастровых инженеров является рассмотрение жалоб на своих членов. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, и подготавливать по ее результатам заключение по запросам любых лиц.

В случае поступления в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров жалоб, предметом рассмотрения которых является разрешение земельного спора либо содержащих вопросы, которые ставятся в рамках судебной землеустроительной экспертизы, саморегулируемая организация кадастровых инженеров вправе представить свое профессиональное мнение по изложенным в жалобе вопросам, одновременно разъяснив право заявителя на обращение в суд для разрешения спорных вопросов.

Таким образом, при наличии спора о качестве и результатах работ кадастрового инженера, следует обратиться в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров, в которой состоит такой кадастровый инженер, с жалобой и указанием на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера. Имея положительное заключение такой организации, в дальнейшем можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора, в том числе возмещения ущерба за счет нерадивого кадастрового инженера.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
9062