Никогда апартаменты жильём не станут

Никогда апартаменты жильём не станут

С таким заголовком вышла статья на сайте: http://www.irn.ru/.

По мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева это невозможно, но есть примеры, когда застройщики обещают гражданам это сделать.

Например, есть история про объект «Клуб дзюдо» (Куликовская улица, 9Б, корп. 20, микрорайон 2). Инвестор строил двухэтажный спортивный комплекс, в какой-то момент он сказал, что этого недостаточно, и попросил увеличить этажность до четырех. Ему пошли навстречу. В итоге нежилой спортивный объект сейчас продается как апартаменты. В договоре купли-продажи указано, что после сдачи объекта инвестор обязуется перевести его в жилье. Такие вещи, конечно, нужно пресекать, по данному случаю был направлен запрос в прокуратуру.

Единственный возможный вариант, если участок изначально предполагал строительство апартаментов, но нормативы позволяют сделать там жилье. В таком случае инвестор может перепроектировать здание. Но это возможно только на этапе проектирования! На следующих этапах строительства и сдачи здания в эксплуатацию что-либо изменить уже невозможно.

Для жилья законом предусмотрены социальные нормы. Например, на одну квартиру в жилом фонде необходимо примерно одно-два места на парковке, для гостиницы нужно одно место на десять номеров. Если не будет сделано благоустройство, построена социальная инфраструктура, соблюдены все санитарные и изоляционные нормы, объект не может считаться жилым.

Кроме того, существует большая проблема с налогообложением данного вида объекта недвижимости - апартаментов.

Налоговая нагрузка на владельцев апартаментов, расположенных в торговых и офисных центрах, весьма значительная. Если для владельцев жилья и жилых помещений применяется ставка налога - 0,3%, то для владельцев апартаментов применяется ставка - 2%. Отмечается, что кадастровая стоимость нежилых помещений, к каковым на бумаге относятся апартаменты, часто существенно ниже, чем жилых, что частично компенсирует разницу в уровне налогообложения. Однако даже в этом случае расходы на содержание апартаментов все равно будут ощутимо выше, чем квартир.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
562