Разъяснения по порядку постановки на кадастровый учет жилых домов

Разъяснения по порядку постановки на кадастровый учет жилых домов

Оформление объектов жилого фонда всегда являлось одним из наиболее актуальных вопросов государственного кадастрового учета.

По общему правилу постановка на кадастровый учет жилого дома осуществляется на основании заявления любого заинтересованного лица и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

С 04.07.2016 Федеральным законом №361-ФЗ от 03.07.2016 были внесены изменения в Закон о кадастре (221-ФЗ от 24.07.2007). Изменения коснулись требований к подготовке технического плана жилого дома.

В соответствии с новыми требованиями в состав технического плана необходимо включение разрешения на строительство жилого дома, а также декларации, заполненной правообладателем земельного участка или жилого дома, если на дом имеются правоустанавливающие документы.

Необходимость получения разрешения на строительство перед началом строительства или реконструкции жилого дома предусмотрена ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

В случае если жилой дом построен до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 2005 года), то вместо разрешения на строительство можно использовать документ о предоставлении земельного участка, позволяющий осуществлять соответствующее строительство, договор о праве на застройку земельного участка. В случае если данные документы не сохранились, то в состав технического плана должен быть включен ответ (письмо, справка) органа местного самоуправления о том, что разрешение на строительство в их архиве отсутствует.

После подготовки технического плана кадастровым инженером, необходимо направить данный документ и заявление о государственном кадастровом учете в офис кадастровой палаты или МФЦ. Причем подать такие документы можно в любом офисе в пределах Калужской области.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1054