Обмеры с просчетами приводят к обсчётам. Войны дачников инициируются кадастровыми инженерами

Обмеры с просчетами приводят к обсчётам. Войны дачников инициируются кадастровыми инженерами

Сколько лет учили - делаешь дело, делай его хорошо!

Проблема в том, что не все кадастровые инженеры следуют этому простому на первый взгляд принципу.

Хотел привести один из наглядных примеров, к чему приводят ошибки кадастровых инженеров при определении (уточнении) границ земельных участков.

Проблема возникла, когда кадастровые специалисты решили навести порядок в своих документах. В результате только в садоводстве «Прибой» более десяти земельных участков получили новые координаты. Какие-то наделы были урезаны, а какие-то, наоборот, по документам стали больше. При этом их собственников об изменениях никто не предупредил.

— Участку уже более 25 лет. Ничего не предвещало беды. Обычная жизненная ситуация, сосед решил продать участок, — говорит житель Иркутска Сергей Костылов.

Тут появляется новый сосед, который и заявляет — из пяти ваших соток часть земли моя. И предложил несколько вариантов решения: отдать деньгами или передвинуть забор на полтора метра.

— Граждане, собственники, которые имели документы правоустанавливающие, оформленные, и в итоге получили серьёзную проблему правовую. Фактически мы видим, что произошёл, руками кадастрового инженера, захват земельного участка. На каком основании, непонятно, — говорит житель Иркутска Сергей Костылов.

По словам независимого эксперта, с подобными ситуациями в последнее время ему приходится сталкиваться часто.

— Чаще всего эта ошибка возникает из-за несоблюдения технологий и порядка определения границ участка, геодезических работ, — говорит директор ООО НПЦ «Землемер» Константин Тишкин.

О качестве работы инженеров, их профессионализме и ответственности недавно говорили на четвёртом Всероссийском съезде кадастровых инженеров. Он прошёл в Иркутске. Участие в форуме приняли 400 специалистов со всей страны.

— Наша задача, с точки зрения профессионального сообщества, добиться, чтобы кадастровый инженер строго действовал по правилам. Если он не готов или не может этого сделать, он должен покинуть сообщество. И сообщество от этих людей должно избавляться, это однозначно, — говорит президент национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов.

Чем закончится судебная тяжба Сергея Костылова, неизвестно. Но его семья надеется, что дом, построенный несколько десятилетий назад вдоль старой границы, сносить не придётся, и он останется на том же месте.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
715