Кадастровый инженер исключен из списка надлежащих заявителей органа регистрации прав, за исключением единственного случая

Кадастровый инженер исключен из списка надлежащих заявителей органа регистрации прав, за исключением единственного случая

Поводом для подготовки данного блога явилось обращение кадастровых инженеров с просьбой пояснить, а проще, объяснить простыми словами, что имел в виду Минэкономразвития России при разъяснении запросов кадастровых инженеров по вопросу определения надлежащего лица при подаче заявлений о государственном кадастровом учете в орган регистрации прав. В каких случаях подать заявление на кадастровый учет может непосредственно сам кадастровый инженер.

К рассмотрению приняты два письма Минэкономразвития России: от 24.01.2017 № ОГ-Д23-594 и от 01.02.2017 № ОГ-Д23-996, которыми даны соответствующие пояснения по надлежащим лицам при подаче заявлений о государственном кадастровом учете в орган регистрации прав.

Минэкономразвития России отметило, что обратиться с заявлением о государственном кадастровом учета возможно только в случаях, указанных Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», когда государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав, в частности государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации прав.

Указано, что для кадастрового инженера допускается единственный случай, когда он непосредственно может обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете в орган регистрации прав. Кадастровый инженер может ставить на кадастровый учет объект на основании своего заявления только в одном случае, предусмотренном пп. 5 п. 4 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ.

Речь идет об осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образованного в целях подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Образование должно осуществляться кадастровым инженером в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка.

В этом случае кадастровый инженер, выполнивший кадастровые работы в целях образования земельного участка, может подать заявление в Росреестр без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа.

Во всех иных случаях кадастровый инженер может подавать заявление на кадастровый учет объекта только на основании нотариальной доверенности со стороны его собственника (правообладателя).

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
3591