Спор по национальному объединению СРО кадастровых инженеров завершен

Спор по национальному объединению СРО кадастровых инженеров завершен

16 февраля 2017 г. Девятый арбитражный апелляционный суд вынес свое решение по спору двух некоммерческих организаций, претендующих на статус национального объединения СРО кадастровых инженеров (далее - Национальное объединение).


Поводом послужило обращение Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» (далее - Ассоциация) в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения Росреестра о регистрации в государственном реестре саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в качестве национального объединения Некоммерческого партнерства «Национальный совет по кадастровой деятельности» (далее - Партнерство).

Отмечено, что по состоянию на 05.07.2016 в государственном реестре саморегулируемых организаций содержались сведения о 31-ой саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности, из которых сведения о 4 были исключены из реестра, а 27 саморегулируемых организаций имело действующий статус.

Фактически, из 27 саморегулируемых организаций кадастровых инженеров 17 числилось в составе Ассоциации и на момент принятия решения Росреестром о регистрации Партнерства в качестве Национального объединения (08.07.2016), Партнерство не включало в свой состав более 50 % действующих саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Девятый арбитражный апелляционный суд установил ошибочность доводов Партнерства о составе участников Национального объединения, куда по мнению Партнерства могли входить только саморегулируемые организации, которые включены в новый реестр. Как известно, согласно требованиям пункта 7 Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" саморегулируемые организации кадастровых инженеров должны были перерегистрироваться в новом реестре СРО кадастровых инженеров до 1 декабря 2016 г.

Как указывает Девятый арбитражный апелляционный суд, данное утверждение следует признать ошибочным, основанным на неверном толковании норм материального права. Часть 8 статьи 4 Федерального закона 452-ФЗ прямо наделила саморегулируемые организации в сфере кадастровых отношений, зарегистрированные в старом реестре, правом участвовать в формировании и регистрации национального объединения кадастровых инженеров.

Надеюсь, что данное решение станет окончательным аргументом в споре Ассоциации с Партнерством.

Решение Девятого арбитражного апелляционного суда прикладываю для ознакомления.

Если кому интересно, чем должно заняться Национальное объединение в соответствии с требованиями закона, могу дополнительно осветить и этот вопрос. Пишите комментарии!

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
909