Игорь Шеляков, глава Росреестра по Башкирии: «За электронной регистрацией права собственности на недвижимость - будущее»

Игорь Шеляков, глава Росреестра по Башкирии: «За электронной регистрацией права собственности на недвижимость - будущее»

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В частности, он предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это огромный электронный свод данных об объектах недвижимости и их правообладателях. О том, как новый закон повлияет на качество представления услуг в сфере регистрации прав на недвижимость и в целом насколько скажется на повышении инвестиционного климата в республике в интервью «Башинформу» рассказал руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Игорь Шеляков.


Игорь Михайлович, в соответствии с новым законом Росреестр предоставляет госуслуги в новом формате. Что именно изменилось?

— В частности, у жителей России появилась возможность экстерриториальной подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Это значит, что сегодня нет необходимости выезжать за пределы того региона, в котором заявитель проживает для того, чтобы осуществить сделку с объектом недвижимости, находящимся в другом субъекте нашей большой страны. Также с нового года появилась возможность одновременной подачи заявления на кадастровый учет и регистрацию права собственности на объект недвижимости. При этом сроки осуществления учета объекта недвижимости и госрегистрации прав по основным сделкам с недвижимостью сократились для кадастрового учета до пяти рабочих дней, для регистрации прав — до семи. Одновременного проведения учета и госрегистрации — до десяти рабочих дней, выдача сведений займет до трех рабочих дней. Уменьшились и сроки, отведенные на транспортировку документов из МФЦ в Росреестр и обратно — до двух рабочих дней, вместо четырех. Есть еще ряд новшеств, которые затрагивают непосредственно работу государственных регистраторов: стало более совершенным межведомственное взаимодействие, функции государственного регистратора расширились (теперь специалисты принимают решения и о кадастровом учете), усилилась и их ответственность. Уверен, что все эти нововведения позволят России сделать существенный рывок вперед по показателям «регистрация собственности» и «кадастровый учет» в части улучшения позиций страны в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business и войти к 2018 году в первую пятерку стран-лидеров. Реализация нового закона — это настоящий прорыв Росреестра в сфере создания комфортных и оперативных условий оформления права собственности на недвижимость для граждан и бизнеса.

Уделяется ли Росреестром внимание по созданию доступности условий ведения бизнеса в стране?

— Конечно, в том числе для этих целей был принят план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Хочу обратить внимание, что по показателям «регистрация собственности» и «кадастровый учет» в 2016 году в международном рейтинге Doing Business, который оценивает удобство и легкость ведения бизнеса, Россия заняла девятое место и вошла в ТОП-10 стран по качеству, простоте, надёжности и удобству регистрации прав собственности. Учетно-регистрационная система России оказалась лучше, чем в США, Норвегии, Великобритании. Более того, данные показатели — лучшие среди других показателей-индикаторов, на основании которых проводится оценка страны по доступности ведения бизнеса. Считаем, что это уже серьезная победа Росреестра по снижению административных барьеров для бизнеса в сфере оформления права собственности.

Сегодня в республике стоит задача по снижению административных барьеров в том числе по сокращению сроков регистрации прав собственности. Сейчас новый закон обязывает во всех регионах производить эту процедуру до семи рабочих дней. Хотя ваше управление это вделало еще в прошлом году одним из первых в стране.

— Да, еще в сентябре 2016 года Управлением Росреестра по РБ были предприняты меры по сокращению сроков регистрации. В текущем году эта работа будет продолжена. Сегодня, в целях создания благоприятного инвестиционного климата и обеспечения доступности государственных услуг Росреестра на территории республики, в нашем ведомстве действует приказ, согласно которому в тех муниципальных образованиях Башкортостана, где офисы МФЦ и управления размещены совместно (это 23 муниципальных образования, включая Уфу), сроки транспортировки документов не учитываются. По результатам опроса предпринимателей, проводимого Агентством стратегических инициатив в 2016 году, среднее время регистрации прав на недвижимость для них в республике составила 11,75 дней. По данному показателю мы переместились из группы «С» в более престижную группу «В», в котором находятся регионы со средним значением данного показателя — 12,42. Сегодня юридические лица могут зарегистрировать право собственности на недвижимость, расположенную в Уфе и Уфимском районе за «чистые» семь рабочих дней, обратившись в зал приема в Уфе по адресу ул.50 лет СССР, 30/5; на объекты недвижимости РБ (кроме Уфы и Уфимского района) сроки госрегистрации сокращены до пяти рабочих дней (в тех городах и районах, где МФЦ и Росреестр размещены совместно). Совместное размещение наших офисов с офисами МФЦ и регионального филиала Федеральной кадастровой палаты можно считать конкурентным преимуществом нашего региона по показателю «регистрация собственности» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Совместное размещение позволяет нам успешно решать любые вопросы, связанные с взаимной работой на благо заявителей: улучшать качество приема документов сотрудниками МФЦ по услугам Росреестра, сокращать сроки курьерской доставки документов, а также значительно экономить средства федерального бюджета на аренду помещений. В итоге за период с 2013 по 2016 годы нам удалось сэкономить более 117 млн рублей. На сегодняшний день обсуждается вопрос совместного размещения еще в четырех муниципалитетах. Если подать документы на регистрацию в электронном виде, оформить недвижимость можно в течение двух рабочих дней, в то время как по закону «электронная» регистрация допускается до семи рабочих дней. Сокращенные сроки регистрации прав по документам, поданным в электронном виде — это также инициатива Управления Росреестра по Башкортостану.

Сегодня также стоит задача уменьшения количества процедур по регистрации прав собственности? Как это возможно достичь?

— Как я уже говорил, новым законом кадастровый учет и регистрация прав объединены в единую учетно-регистрационную процедуру. Это уже существенно изменяет количество процедур. Их при «бумажном» способе подачи через МФЦ, даже учитывая единовременные кадастровый учет и регистрацию, остается всего три — подача заявления и пакета документов, уплата госпошлины и получение готовых документов. Все межведомственные и внутриведомственные запросы Росреестр берет на себя. Для этого будет продолжена работа по организации электронного межведомственного взаимодействия с органами власти и муниципалитетами. Уже сегодня в республике указанные органы в среднем в 93 процентах случаях запрашивают необходимую информацию у управления в электронном виде, не перекладывая это на плечи граждан и предпринимателей В декабре 2016 года данный показатель составил даже 99 процентов. Таким образом, согласитесь, что менее трех процедур при регистрации прав в «бумажном виде» произвести невозможно. Сервис, который позволяет через интернет получить услугу по госрегистрации прав начал функционировать с 1 июня 2015 года на всей территории России. За 2016 год в управление в электронном виде поступило 24 788 заявлений на государственную регистрацию прав (для сравнения в 2015 году в электронном виде подано 1094 заявления). 59 процентов заявлений подано органами местного самоуправления, комитетами по управлению собственностью, 38 процентов заявлений поступило от физических и юридических лиц. В целом по стране в электронном виде поступило более 400 тыс заявлений на государственную регистрацию прав. Башкортостан по количеству заявлений на государственную регистрацию прав находится на втором месте в стране. Во многом спрос на электронную регистрацию мы обеспечили весьма короткими сроками ее проведения (не более двух дней), а также открытием Центра консультирования по подаче документов на государственную регистрацию прав в электронном виде. Здесь в течение 15 минут любой желающий может оформить электронно-цифровую подпись и сразу же перейти к следующему окну сдать документы. Второй раз приходить уже не придется — готовые документы будут направлены на адрес электронной почты заявителя. Особенно это удобно застройщикам, регистрирующим договоры долевого участия. Мы им один раз показываем, как все надо оформлять, в следующий раз они уже из своего офиса подают документы на регистрацию. Сейчас подобные услуги будем развивать по всей республике через многофункциональные центры. Это как раз и будет способом решения вопроса по уменьшению количества процедур на территории республики, чтобы как можно больше граждан и предпринимателей могли воспользоваться электронным способом подачи.

Какие условия подачи «бумажных» документов в Росреестр существуют сегодня для предпринимателей?

— На сегодняшний день прием и выдача документов на государственную регистрацию прав в республике как для предпринимателей, так и для граждан на 98 процентов осуществляется через МФЦ «Мои документы». Повышению качества способствует открытие специализированных офисов МФЦ для оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (либо окон в существующих офисах МФЦ в крупных городах республики). На сегодня такая практика реализована в Уфе. МФЦ «Мои Документы» ведет прием юридических лиц в специализированных трех окнах, в зале №2 на 50 лет СССР, 30/5. Прием ведется как по предварительной записи, так и по живой очереди. Кстати, в этом же зале возможно подать документы на регистрацию по экстерриториальному принципу.

Не менее актуален вопрос о принимаемых мерах по снижению административных барьеров по постановке земельного участка на кадастровый учет. Какие-то проблемные вопросы существуют?

— По результатам Нацрейтинга в 2016 году по фактору «Эффективность процедур постановки на кадастровый учет и качество территориального планирования» произошло ухудшение значений показателя «время постановки на кадастровый учет» до 34,78 дней в 2016 году и показателя «количество процедур» с 4,18 до 5,12. Ухудшение показателей управление связывает с тем, что в марте 2015 года в Земельный кодекс России были внесены изменения в части образования земельных участков и, если раньше необходимо было только согласование органов местного самоуправления, теперь требуется издание распорядительного документа органов местного самоуправления, на подготовку которого требуются определенные затраты времени. У ряда регионов временные затраты, связанные с выполнением данного этапа работ в целях постановки земельного участка на кадастровый учет, значительно меньше чем в Башкортостане. По данным Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в 2016 году, по сравнению с другими регионами в нашей республике на осуществление мероприятий по анализу территорий (включает в себя наличие документов территориального планирования, учет их в государственном кадастре недвижимости) уходит в среднем 45 дней при целевом значении — 23 дня. К тому же, предусмотрена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае принятия ими решений об утверждении правил землепользования и застройки (ПЗЗ), об установлении или изменении границ населенного пункта, границ зоны с особыми условиями использования территорий направлять такие документы для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в срок не позднее шести месяцев с даты принятия решения. Однако процесс предоставления и внесения этих сведений проходит медленно. На сегодняшний день, в полном объеме внесены сведения о ПЗЗ только Уфы и Учалов. По состоянию на 1 января 2017 года содержание в реестре недвижимости сведений о границах населенных пунктов составляет 38 процентов от общего числа населенных пунктов республики (4557), сведений о границах муниципальных образований — 95 процентов от общего их числа (895). На сегодня по заказу Министерства земельных и имущественных отношений Башкортостана подготовлена информация о более чем 800 границ населенных пунктов, которые будут внесены в реестр недвижимости в марте-апреле. При отсутствии в реестре недвижимости информации о ПЗЗ заявители, в том числе предприниматели, вынуждены дополнительно обращаться в орган местного самоуправления для получения выписки из градостроительного регламента и последующего его предоставления в Росреестр. Предоставление указанной выписки органы местного самоуправления осуществляют, зачастую, за плату. Внесение ПЗЗ в реестр недвижимости значительно снизило бы временные, а самое главное финансовые затраты бизнеса, а также и иных лиц, при проведении процедур кадастрового учета, что, соответственно положительно повлияло бы на позиции Башкортостана в Национальном рейтинге. Ввиду этого мы призываем муниципалитеты активизировать работу по предоставлению сведений о границах с обязательным приложением карт (планов).

Вы упомянули о том, что не все муниципальные образования внесли сведения о границах, в том числе, входящих в их состав населенных пунктов. Зачем вообще необходимы сведения о границах?

— По мере внесения сведений о территориальных зонах в ЕГРН, например, при желании приобрести земельный участок, у заинтересованных лиц появляется возможность первым делом обратить внимание на местоположение земельного участка и объекта капитального строительства в границах той или иной территориальной зоны и обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства, также на предельные параметры строительства и реконструкции объекта капитального строительства. Данная услуга доступна на официальном сайте Росреестра через Публичную кадастровую карту. Чем больше такой информации, тем проще инвестору или предпринимателю выбрать для себя подходящий участок или объект капитального строительства.

Какие планы по совершенствованию услуг Росреестра по республике планируете предпринять в текущем году?

— Мы продолжим популяризировать получение услуг Росреестра в электронном виде как основной способ сокращения сроков их оказания. Именно за электронной регистрацией права собственности на недвижимость — будущее. В задачу ведомства входит также обеспечение удовлетворенности заявителей качеством услуг Росреестра на территории Башкортостана: специализация окон для бизнеса по услугам Росреестра, проведение обучающих мероприятий с сотрудниками МФЦ по улучшению качества приема и выдачи документов, дальнейшее совместное размещение с МФЦ. Таким образом, на сегодня у нас одни единые цели и задачи с МФЦ. Также планируем продолжить вовлекать в оборот объекты недвижимости с целью увеличения поступлений доходов в консолидированный бюджет республики. Мы проводим в этой части очень объемную работу, начиная от государственного земельного надзора и заканчивая побуждением граждан к оформлению прав собственности. И обо всех неоформленных в собственность земельных участках категорий ИЖС и ЛПХ нам известно. Их сейчас насчитывается около 157 тысяч, из них по 121 тысячи мы провели детальный анализ. В 70 процентах случаев участки либо заброшены, либо используются без надлежащих документов. По таким участкам будут проводиться административные обследования и проверки соблюдения земельного законодательства. Такая работа уже дает продуктивные результаты. Так, благодаря разъяснительной работе с гражданами и совместным проверочным мероприятиям Управления и органов муниципального земельного контроля, в 2016 году зарегистрированы права на 19 тысяч земельных участков из вышеуказанного перечня. Будем работать по неоформленным землям и дальше.

Недавно был запущен в эксплуатацию «Личный кабинет правообладателя». В чем его преимущества?

— С помощью «Личного кабинета» можно просматривать всю информацию по принадлежащих пользователю объектам недвижимости (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, сведения о правах, и доля в праве собственности, ограничениях и обременениях прав) в разных регионах России, подавать в электронном виде заявления на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, отслеживать статус исполнения государственных услуг в случае подачи заявления в электронном виде и при личном обращении в органы регистрации прав, записываться на приём в офисы приёма-выдачи документов. Новый информационный ресурс позволяет заявителям получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, об ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста (запрещения) на имущество. Непосредственно в «Личном кабинете» владельцы могут просматривать сведения о своих объектах недвижимости, не заказывая выписку из Единого государственного реестра недвижимости, сравнивать эти данные (в том числе информацию о кадастровой стоимости) с данными «Личного кабинета налогоплательщика».

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1285