Что такое кадастровые работы и как оспорить недостоверную оценку объектов недвижимости

Что такое кадастровые работы и как оспорить недостоверную оценку объектов недвижимости

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии Елене Гнётовой обратились предприниматели, арендующие у муниципальной власти земельные участки, границы которых не установлены. Неопределенность в положении границ земельного участка может иметь для предпринимателей неблагоприятные последствия при возникновении различных спорных ситуаций.

Чтобы обеспечить правообладателям земельных участков защиту их прав и законных интересов, 8 июля 2015 года Бизнес-омбудсмен организовала и провела встречу предпринимателей города Петрозаводска с представителями Управления Росреестра по Республике Карелия.

На встречу была приглашена Я.С. Свидская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия, Я.Ю. Иванова, специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровый оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Карелия.

Предпринимателям подробно разъяснили, как проводятся кадастровые работы, что такое межевой план, какие сведения вносятся органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости.

Янина Свидская пояснила предпринимателям: «Если заинтересованное лицо намерено приобрести участок из земель, которыми распоряжается орган местного самоуправления, или разделить уже принадлежащий ему участок, выполнение кадастровых работ является необходимым условием. Без этих работ невозможно описать объект недвижимости в качестве объекта права. При проведении кадастровых работ уточняются или определяются уникальные характеристики объекта недвижимости, которые могут повлиять на кадастровую стоимость, рыночную стоимость, налог, а также на арендную плату».

Предприниматели узнали, что такое межевой план, какие сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости, как проводится кадастровая и рыночная оценка недвижимости.

Предпринимателей подробно познакомили с порядком обжалования кадастровой стоимости как в судебном, так и в досудебном порядке.

В завершении мероприятия Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова провела личный приём предпринимателей по вопросам нарушения их прав в сфере земельных и имущественных отношений.

Источник http://gov.karelia.ru

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
921