О порядке предоставления межевого, технического планов, декларации и акта обследования с 1 января 2017 года

О порядке предоставления межевого, технического планов,   декларации и акта обследования с 1 января 2017 года

Филиал кадастровой палаты по Калужской области информирует граждан о том что, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о государственной регистрации недвижимости). В соответствии с данным законом в целях осуществления государственного кадастрового учёта в орган регистрации прав предоставляется соответствующее заявление и необходимые для государственного кадастрового учёта документы (межевой план, технический план, декларация, акт обследования).

Межевой план — это документ, который подготавливается на основании кадастрового плана территории или выписки из ЕГРП о соответствующем земельном участке.

Технический план — это документ, который подготавливается в отношении объектов капитального строительства, т. е. зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, и содержит сведения о них.

Декларация об объекте недвижимости — это правоустанавливающий документ, являющийся основанием для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав, на основании которого сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане.

Межевой или технический планы объекта недвижимости предоставляется в орган регистрации прав в случае его постановки на государственный кадастровый учет, при его образовании или создании, также при учете изменения основных характеристик, в том числе учёта его части.

В случае, если объект недвижимости прекращает своё существование, в орган регистрации прав предоставляется акт обследования для снятия его с государственного кадастрового учёта.

Межевой, технический планы, а также акт обследования подготавливаются кадастровым инженером, который является членом саморегулируемой организации и предоставляются в орган регистрации прав в электронной форме, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью. Что касается декларации объекта недвижимости, то она заполняется правообладателем земельного участка в отношении объекта капитального строительства, который на нём расположен.

С 1 января 2017 года в целях реализации Закона о государственной регистрации недвижимости вступили в силу приказы Министерства экономического развития России от 08.12.2015 №921, от 18.12.2015 №953, от 20.11.2015 №861 устанавливающие формы, требования и состав содержащихся сведений межевого плана, технического плана, акта обследования и декларации об объекте недвижимости.

В этой связи документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учёта, должны подготавливаться согласно новым требованиям.

Однако обращаем внимание на то, что приказами Минэкономразвития России от 23.11.2016 №742 и от 01.11.2016 №689 внесены изменения в вышеуказанные приказы и установлен переходный период до 1 июля 2017 года, в течение которого межевой, технический планы, декларация об объекте недвижимости, а также акт обследования могут быть представлены в орган регистрации прав в соответствии с требованиями к подготовке данных документов, действовавшими до вступления в силу настоящих приказов, если они подготовлены и подписаны усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1263