Вопрос- ответ: «Всё о Дальневосточном гектаре»

Вопрос- ответ: «Всё  о Дальневосточном гектаре»
  • 1.Что такое «Дальневосточный гектар» и как его получить?

Под «дальневосточным гектаром» понимается 1 га земли на территории одного муниципального района в следующих регионах: Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

С 1 февраля 2017 года получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин Российской Федерации. Ранее заявки на «дальневосточный гектар» принимались только от жителей Дальнего Востока.

Получить земельные участки в Дальневосточном федеральном округе можно с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «надальнийвосток.рф». Росреестр является оператором этой системы. Ведомство постоянно проводит работу по обеспечению устойчивости функционирования системы: с момента запуска произведено более 10 обновлений ресурса, в 3 раза увеличены мощности серверного оборудования каналов связи.

2. В Филиале, возможно получить помощь и информацию при получении «Дальневосточного Гектара»?

В офисах приема- выдачи документов Федеральной кадастровой палаты Росреестра можно получить консультативную помощь и подать пакет документов для оформления земельного участка на Дальнем Востоке. Сотрудники кадастровой палаты принимают заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогают им оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток».

Кроме того, Кадастровая палата и Росреестр заключили соглашения с многофункциональными центрами «Мои документы» (МФЦ) о приеме заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке. В соответствии с соглашениями сотрудники МФЦ с 1 февраля 2017 года принимают заявления граждан и помогать оформлять заявки на сайте «надальнийвосток.рф».

3. На каких условиях предоставляется "дальневосточный гектар"?

Земельный участок представляется гражданину РФ однократно в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого данный земельный участков можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность.

При этом предоставленный гражданину РФ земельный участок нельзя передать иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу и юридическому лицу, в уставном капитале которого есть доля зарубежных компаний, т.е. нельзя продать, подарить, сдать в аренду, в пользование, в доверительное управление, в залог, или совершить иные сделки с земельным участком в пользу вышеперечисленных лиц.

4. Где можно получить подробную информацию по предоставлению земельных участков?

С информацией вы можете ознакомиться на главной странице Федеральной информационной системы "На Дальний Восток", специально созданной для предоставления земельных участков.

Информационная система расположена по адресу: https://надальнийвосток.рф

Получить информацию можно по бесплатному Единому справочному телефону Министерства РФ по развитию Дальнего Востока: 8 800 200 32 51

5. Где увидеть карту, на которой можно будет выбрать земельный участок?

Карта размещена в информационной системе "На Дальний Восток" по адресу в сети «Интернет» https://надальнийвосток.рф

6. Когда, как и куда можно подать заявление на предоставление участка?

После 1 февраля 2017 года подать заявление на предоставление участков сможет любой гражданин Российской Федерации.

Заявление можно подготовить и направить с помощью информационной системы "На Дальний Восток".

Также заявление можно подготовить в письменном виде и подать его лично или направить по почте в уполномоченный орган, в распоряжении которого находится запрашиваемый земельный участок.

Жители Калужской области могут реализовать данную возможность, обратившись в офисы приема – выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ.

Офис приема документов Филиала расположен по адресу:

г. Калуга, ул. Баженова, д.2, тел: (4842) 22-56-92.

Режим работы:

Понедельник, среда с 8-30ч до 17-00ч;

Вторник с 8-00ч до 20-00ч;

Четверг с 8-30ч до 19-00ч;

Пятница с 8-30ч до 16-00ч.

7. Сколько времени займет оформление земельного участка?

Оформление участка может занять до 30 рабочих дней.

8. На каких условиях может использоваться «дальневосточный гектар»?

1) распоряжаться земельным участком или правом его пользования (продавать, менять, дарить, сдавать в аренду, предоставлять в безвозмездное пользование, вносить в качестве вклада в уставный капитал, осуществлять уступку права, и т.п.);

2) земельный участок может использоваться для осуществления любой не запрещенной законом деятельности:

в соответствии с видами разрешенного использования, предусмотренными градостроительным регламентом;

с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания выбранных видов разрешенного использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках (при отсутствии градостроительных регламентов);

из состава земель лесного фонда – только для осуществления вида или видов использования лесов, предусмотренных пунктами 1 – 14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ;

3) если для осуществления определенного вида деятельности установлены, какие, либо требования, соответствующий земельный участок может использоваться только при соблюдении указанных требований;

4) для проведения на земельном участке земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ не требуется проведения в отношении данного участка государственной историко-культурной экспертизы;

5) при смежном и (или) компактном расположении предоставленных участков 20 и более граждан, находящихся в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта, органы государственной власти, органы местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории данных земельных участков посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

9. Нужно ли отчитываться об использовании, полученного "дальневосточного гектара"?

Да, гражданину необходимо в течение 3 месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка (лично или почтовой связью или в электронной форме с использованием ФИС "На Дальний Восток").

Непредставление декларации в установленный срок является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения гражданина требований земельного, лесного законодательства федеральными органами государственной власти, осуществляющими земельный надзор.

Если по итогам данной проверки будут выявлены нарушения земельного, лесного законодательства и гражданин не устранит их в установленный контрольным органом срок уполномоченным органом будет принято решения об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность или в аренду, ранее предоставленного в безвозмездное пользование.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
980