Каждый объект недвижимости имеет кадастровую стоимость. Пересмотр стоимости по новому закону

Каждый объект недвижимости имеет кадастровую стоимость. Пересмотр стоимости по новому закону

У каждого объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке должна быть определена кадастровая стоимость. Она устанавливается в ходе государственной кадастровой оценки, порядок проведения которой регулируется вступившим в силу 1 января 2017 года Федеральным законом №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Новый закон напрямую касается всех граждан и юридических лиц, у которых есть недвижимость: квартира, дом, дача, земельный участок. Показатель кадастровой стоимости важен для того, чтобы узнать размер налога на недвижимую собственность, размер арендной платы, необходимых платежей для сделки по обмену или дарению недвижимости. Кадастровая стоимость применяется, например, при вступлении в наследство или во время оформления ипотеки.

За правообладателем объекта недвижимости или заинтересованным лицом остается право оспорить результаты определения кадастровой стоимости.

В настоящее время граждане и юридические лица могут обратиться для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в действующую комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калужской области (ул. Вилонова, д.5)

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

С 1 января 2017 года с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
543