Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН работает, но качество информации оставляет желать лучшего!

Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН работает, но качество информации оставляет желать лучшего!

Еще 3 марта 2017 г. появились бодрые сообщения кадастровых инженеров о восстановлении работы ФГИС ЕГРН и сервиса запроса сведений ЕГРН из Федерального информационного ресурса Росреестра (ФИР).

Первые впечатления и анализ о данной услуге разместил Союз "Кадастровые инженеры" на своем официальном сайте.

Смотрите приложенный видеоролик:


Отмечается, что:

  • к ФГИС ЕГРН подходят ранее действующие ключи доступа, а ранее оплаченные средства доступны на ранее открытых аккаунтах ИР ГКН и ИР ЕГРП;
  • процедура запроса не изменилась;
  • реализована возможность запросить "Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости" (приказ Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378);
  • в получаемом xml файле выписки приведены все основные характеристики объекта недвижимости, включая координаты.

При этом не реализована возможность получить выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в соответствии с требованиями, установленными приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 (в том числе в редакции приказа Минэкономразвития России от 22.11.2016 № 738), а также сведений ЕГРН в форме кадастрового плана территории, форма которого до настоящего времени не утверждена (хотя сервис по предоставлению кадастрового плана территории из ЕГРН уже доступен на сайте Росреестра и реализован как отдельная услуга).

Отмечено, что согласно требованиям Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", кадастровые инженеры при подготовке документов - результатов кадастровой деятельности, не могут использовать в качестве основания для подготовки таких документов выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Кроме того, как отмечают сами кадастровые инженеры и другие специалисты недвижимости, отсутствует какая-либо возможность пополнить счета и купить новые ключи доступа для запроса сведений ФГИС ЕГРН через указанный сервис.

Также отмечается, что ряд сведений об отдельных объектах недвижимости в ФГИС ЕГРН отсутствуют, хотя они присутствовали в ИР ГКН и ИР ЕГРП (сведения ранее выдавались). Предполагается, что на текущий момент происходит миграция данных в ФГИС ЕГРН из ранее действующих информационных ресурсов - ИР ГКН и ИР ЕГРП.

Надеюсь, Росреестр реализует все возможности сервиса запроса сведений ЕГРН из ФИР. По крайней мере, официальной информации о полноценном запуске данного сервиса на сайте Росреестра не появлялось.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
4412