Особенности установления частного сервитута в целях размещения линейного объекта

Особенности установления частного сервитута в целях размещения линейного объекта

Недавно столкнулся с вопросом о возможности использования механизма установления сервитута для целей строительства и эксплуатации объекта электросетевого хозяйства - воздушной линии электропередачи.

На данный вопрос есть вполне однозначная позиция Верховного Суда РФ в Определении от 16.11.2016 № 304-КГ16-15436 (далее - Определение).

В Определении указано, что в соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут на испрашиваемый земельный участок устанавливается для различных нужд собственника объекта недвижимости (земельного участка, иной недвижимости), которые не могут быть обеспечены иным образом.

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

В итоге Верховный Суд РФ указал, что сетевой организацией должны быть представлены доказательства наличия исключительных обстоятельств для установления сервитута, то есть сведения о том, что предоставление обществу этого права является единственным способом обеспечения его потребностей как владельца линейного объекта.

В настоящее время сложно придумать такие доказательства. Как правило, отдельные элементы линейного объекта могут быть размещены на том или ином удалении друг от друга в силу конструктивных особенностей объекта.

Представляется, что доказательством необходимости получения доступа на земельный участок, на котором предусмотрено строительство линейного объекта, посредством установления сервитута, может являться разработанная и утверждённая в установленном законом порядке документация по планировке территории. В подтверждение такого аргумента следует привести положение пп. 5) п. 3 ст. 11.3. Земельного кодекса РФ, где указано, что "исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения".

Итак, в случае, если установление сервитута невозможно по соглашению сторон, для обращения в суд в соответствии с пунктом 3 статьи 274 Гражданского кодекса РФ с требованием об установлении сервитута, сетевой организации следует подготовить документацию по планировке территории (проект межевания).

Определение приложено (см. ссылку внизу).

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1613
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...