Росреестр переходит на новые бланки свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

Росреестр переходит на новые бланки свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость

Переход на новые бланки свидетельств о государственной регистрации осуществляется Росреестром в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765 (вступил в силу с 1 января 2015 г.).

Срок использования бланков свидетельств о государственной регистрации прав «старого» образца (изготовленных до 01.01.2015), продлен до 31 декабря 2015 года. Это связано с тем, что в части территориальных органов Росреестра осталось неиспользованным значительное количество таких бланков. В этой связи в целях экономии бюджетных средств службой принято решение дать возможность максимально использовать оставшиеся (напечатанные до 1 января т.г.) бланки свидетельств - оформлять свидетельства о регистрации прав на таких бланках до конца года.

В отличие от цветных бланков старого образца свидетельства по новой форме будут оформляться на обыкновенном листе белой бумаги формата А4 без водяных знаков с воспроизведением государственного герба РФ, наименования органа государственной регистрации прав, учетного номера в нижней части оборотной стороны бланка. Новая форма свидетельства, как и прежняя, заверяется подписью государственного регистратора и гербовой печатью. При утере свидетельства оно может быть восстановлено.

Свидетельство о государственной регистрации права – это документ, удостоверяющий только факт проведения такой государственной регистрации. Данный документ подтверждает, что на дату, указанную в нем в качестве даты выдачи, за определенным в нем лицом зарегистрировано указанное в нем право на основании поименованных в свидетельстве документов на описанный в данном документе объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Перед совершением любой сделки, чтобы уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости; (например, удостовериться, что на объект недвижимости не наложен арест и убедиться, кто является реальным собственником), рекомендуется получить выписку из ЕГРП.

Выписка из ЕГРП, подтверждающая проведение государственной регистрации права, может быть выдана, как в бумажной, так в электронной форме. Свидетельство о государственной регистрации права оформляется только в форме бумажного документа.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1462