Верховный Суд РФ определил подход к регистрации законными наследниками ранее не оформленных земельных участков

Верховный Суд РФ определил подход к регистрации законными наследниками ранее не оформленных земельных участков

Об интересном решении Верховного Суда РФ информирует Российская газета.

Решение будет полезным для многих граждан, поскольку касается оформления наследниками ранее не оформленной собственником недвижимости. По подобным делам суды, как правило, требуют веских доказательств - оснований для регистрации неоформленной ранее недвижимости в качестве наследства.

Сколько не искал, не смог найти само определение Верховного Суда РФ))) Может кто поможет в поиске?


Итак, первоначально отец наследницы документов на регистрацию не подавал и не обращался за оформлением прав на землю. Дом на земельном участке не был построен. Исходя из этого местные суды отказали наследнице в ее иске на оформление прав на земельный участок отца. Гражданка обратилась в Верховный Суд РФ, который в итоге и поддержал наследницу, посчитав выводы местных судов ошибочными.

Верховный Суд РФ привел следующие доводы.

По статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество и имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса РФ принадлежавшие наследодателю на правах собственности участок или право пожизненного владения участком входят в состав наследства и наследуются по общим основаниям. Никакого специального разрешения на такое имущество не требуется.

При наследовании участка или права пожизненного владения участком по наследству переходят также находящиеся на этой земле почвенный слой, водные объекты и всякие растения.

Из изложенного Верховный суд РФ делает вывод: главным обстоятельством, имеющим значение при решении подобных споров, является принадлежность имущества наследодателю на праве собственности.

Изначально в документах сельсовета, который выделил земельный участок, не было сказано, какой у него вид права. Это постановление за десятилетия никто не оспаривал и не признавал недействительным. Да и отнимать у гражданина в законном порядке никто не пробовал. При этом сами сотки поставил на кадастровый учет на основании списков участков сам орган местного самоуправления.

Верховный суд РФ указал, что указанные события происходили до введения в действие Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ". Согласно нормам законов, если земельный участок выделен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, то гражданин вправе зарегистрировать на него право собственности. При этом, если в документе, удостоверяющем право гражданина на землю, вообще не прописано право, на котором земельный участок предоставлен, то считается, что земля предоставлена на праве собственности.

Указанное дело может служить основой для решения вопроса оформления наследниками земельных участков, ранее не оформленных (не зарегистрированных) собственниками-наследодателями. В данном случае необходимым и достаточным условием регистрации прав на недвижимое имущество наследниками станет доказательство того, что такое имущество принадлежало наследодателю на основании имеющихся в распоряжении документов.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
579
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...