Проблемы с межеванием

Проблемы с межеванием

Излишняя самостоятельность граждан порой может сослужить с ними злую шутку. Неграмотность в земельных вопросах, нежелание спрашивать и советоваться с представителями власти нередко приводят к тому, что, заказав межевание какого-либо земельного участка.

Подготовила Светлана Cоболева для сайта: http://www.vk-gazeta.ru


Получив документы о выполненных работах, люди считают, что земельный участок уже принадлежит им по праву.

Кадастровый инженер – это частное лицо, которое за деньги замежует вам всё, что угодно. В районном комитете по управлению муниципальным имуществом подобные проблемы уже возникали.

– Прежде чем обращаться к кадастровому инженеру, людям надо обратиться в сельскую администрацию или в комитет по управлению муниципальным имуществом, – говорит председатель КУМИ О.А. Жигульская. – У нас были случаи, когда мы людям в деревнях по целым улицам отказывали, несмотря на то, что межевание было сделано, и деньги по договору межевания уплачены.

– В чём же причина?

– По закону мы не можем выделить людям землю там, где нарушается охранная зона водных объектов, линий электропередач и связи или на землях общего пользования. Бывает, что под хозяйственные постройки, сараи, гаражи граждане межуют земли региональных дорог. В этом случае их тоже ждёт отказ. И деньги, которые они потратили на межевание, окажутся выброшенными на ветер.

– А разве у самих кадастровых инженеров нет информации о допустимости межевания для частного лица земельного участка?

– Есть добросовестные кадастровые инженеры, которые сами интересуются, были ли согласования с комитетом по управлению муниципальным имуществом. А бывает и иначе. По МО «Ровдинское» у нас доходило до суда, когда один кадастровый инженер провел жителям межевание со скидкой. Пришли граждане потом к нам, и – отказ. Земля уже давно находится в частной собственности. Некоторые надеются на авось: сосед замежевал, и я замежую. Но это всё до поры до времени. Такие действия рано или поздно попадут под квалификацию самовольный захват земли. Ещё раз подчеркну, что документы, которые выдают межевальщики, не являются правоустанавливающими для гражданина. Право на землю должно быть зарегистрировано в управлении Росреестра, и участок должен находиться на кадастровом учёте.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...