Регистрация собственности в МФЦ. Инструкция реальной жизни

Регистрация собственности в МФЦ. Инструкция реальной жизни

Приводим интересный практический опыт по регистрации перехода прав на квартиру в МФЦ в изложении эксперта по недвижимости, члена Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости в Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Начальника управления имущественных отношений в АО "Ростехинвентаризация-Федеральное Бти" Юлии Пацеля.

Исходный материал опубликован по адресу: https://www.facebook.com/julia.patselya

Фото автора с facebook.com


После 5 часов, проведенных в Сбербанке, где мы оформили кредит, подписали договоры купли-продажи 2-х квартир и заложили деньги в банковскую ячейку (все подробности тут) мы отправились в наш районный МФЦ на Ясеневой улице для подачи документов на государственную регистрацию перехода права. В Сбере нам конечно предлагали электронную регистрацию, но покупатели отказались из соображений экономии 8 тыс.руб по каждой сделке и отсутствия дедлайнов по срокам.

Теперь о событиях в МФЦ:

1. В МФЦ наша дружная компания прибыла в 17 часов, очереди на необходимую нам услугу не было и мы достаточно быстро прошли к окошку специалиста. Девушка приняла у нас документы по кредиту, 3 экземпляра договора, нотариальные согласия супругов, предложила каждой стороне сделки заполнить согласие на обработку персональных данных. Госпошлину 2 тыс.руб. покупатель оплатил в рядом расположенном терминале, комиссия 10%. За регистрацию залога госпошлина не взималась.

2. После внесения основных данных по сделке девушка распечатала бланк заявления, в котором оставалось только проставить подписи. Изначально я планировала одновременно с регистрацией проставить в заявлении покупателя отметку на запрет совершения сделок без личного присутствия собственника, тем более что в заявлении такая строка была в наличии. Но сотрудник МФЦ запретила это делать, мотивировав разъяснениями Росреестра, мол заявление на данный запрет можно подавать только после перехода права. На мой взгляд, очень странная позиция. В чем проблема поставить запрет сразу с переходом права к новому собственнику? Или не ставить в случае приостановления или отказа в регистрации? Также нам не дали проставить адрес электронной почты для получения уведомлений о ходе регистрации сделки, сказав что все равно такая функция недоступна, т.е. существует только на бумаге в заявлении. Поэтому за ходом регистрации надо следить через сайт Росреестра по номеру заявки, об этом ниже.

3. Всего процедура подачи документов по сделке с ипотекой заняла порядка 20 минут. Однако сотрудница пожаловалась, что ей понадобится еще «3 часа» на сканирование документов (включая отчет об оценке) и внесение данных в еще одну базу. Сетовала, что Росреестр переложил на них всю «грязную работу» с документами, а скоро в МФЦ переведут регистрацию сделок юр.лиц, и тогда они совсем света белого не увидят. Чувствуется, что между МФЦ и Росреестром есть напряженность, подозреваю что связанна она с достаточно высокими требованиями и часто меняющимися правилами. Хотя тут уместнее передать пламенный привет «бешенному принтеру»!

4. Далее мы прошли в соседнее окошко на подачу документов по второй сделке без ипотеки, это заняло не более 10 минут, все прошло быстро и четко. Также получили на руки расписку с номером запроса для контроля прохождения документов.

5. Про сроки. При подаче документов по ипотечной сделке система почему-то выдала 7 дней регистрации, вместо положенных 5 дней. В итоге нам поставили 2 недельный срок исполнения. Доставка документов между МФЦ и Росреестром осуществляется все дни, кроме воскресенья и понедельника, до 12 часов дня. Наши документы должны были уехать в Росреестр на следующий день, во вторник. Информация «о принятии запросов в обработку» появилась на сайте только в четверг. А уже в следующий четверг статус изменился на «документы направлены заявителю». Очень загадочная формулировка, которая может означать что угодно. В нашем случае Ура-Ура! она подразумевала успешную регистрацию! Уже утром следующего дня (пятницы) в Справочной информации онлайн на сайте Росреестра по объекту были доступны дата и номер свежей регистрации перехода права и залога. Регистрация прошла в среду. Таким образом, общий срок регистрации через МФЦ занял 9 календарных дней, а забрать документы можно было уже в субботу на 12-й день. Вторая сделка без ипотеки была зарегистрирована на 2 дня позже (как и положено) и во вторник утром, ровно через 14 дней, документы уже привезли в МФЦ.

Не знаю насколько эта история показательна для Москвы, но мне опыт взаимодействия с МФЦ по данному вопросу понравился. Читала отзывы о потерянных документах, о нежелательных приостановках в альтернативных сделках, о бесконечных сроках регистрации и т.п. Допускаю, что такое может случиться с любыми каналами связи Росреестра, а также зависит от сложности сделки, качества подготовки документов и просто человеческим фактором. Рада, что все эти проблемы обошли нас стороной. Надеюсь, что это была награда за весь проделанный труд по подготовке к сделкам. Поэтому могу смело рекомендовать взаимодействие с МФЦ тем, кто готов и уверен в собственных силах!

Впереди фактическая передача квартир новым собственникам и подписание актов. Это отдельная песня в московских реалиях, поэтому расскажу обо всем по результату)))

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
6852
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...