Каким образом одному из супругов оформить отказ от квартиры в браке?

Каким образом одному из супругов оформить отказ от квартиры в браке?

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие способы урегулирования имущественных вопросов между супругами как в период нахождения в браке, так и после его расторжения:

1.

Брачный договор. Статьей 40 Семейного кодекса РФ предусмотрено заключение брачного договора как соглашения лиц, вступающих в брак, или соглашение состоящих в браке супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

В соответствии с требованиями статьи 42 Семейного кодекса РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (по которому оба супруга обладают равными правами на имущество, нажитое в браке), установить режим раздельной собственности как на все имущество (конкретно согласовав, какое имущество будет являться собственностью кого-то одного из супругов), или отдельные виды имущества супругов.

2.

Соглашение о разделе общего имущества супругов. В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ, в период брака между супругами может быть заключено соглашение о разделе общего имущества. Пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Данное требование предусмотрено в том случае, если есть согласие обоих супругов на заключение данного соглашения — то есть раздел производится не по требованию одного из супругов, а добровольно, во исполнение взаимного решения.

Указанным соглашением супруги также могут урегулировать имущественные права в отношении отдельных объектов, предусмотрев, что то или иное имущество (в том числе квартира) будет являться собственностью одного из супругов, и режим совместной собственности супругов на него распространяться не будет.

3.

Раздел имущества в судебном порядке. В случае наличия спора, как в период нахождения в браке, так и в связи с его расторжением, или после расторжения брака, имущество между супругами может быть разделено на основании судебного решения. Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Следует учесть, что разделу подлежит не только имущество, но и обязательства, возникшие у каждого из супругов в период нахождения в браке (заемные, кредитные).

Ответы подготовил руководитель юридического отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн" Татьяна Манакова для сайта РИА Недвижимость (https://riarealty.ru)

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
471
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...