Вопросом возмещения судебных издержек на пересмотр кадастровой стоимости заинтересовался Конституционный суд РФ

Вопросом возмещения судебных издержек на пересмотр кадастровой стоимости заинтересовался Конституционный суд РФ

 Конституционный суд РФ попросили изучить на соответствие основному закону нормы, благодаря которому граждане, через суд снизившие кадастровую стоимость своей недвижимости, не могут добиться возмещения судебных издержек, пишут "Известия". 


С 2015 года налог на имущество физических лиц за недвижимость может рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости владений, а из кадастровой, которая выше и считается более приближенной к рыночной. Правом начислять налог по кадастру воспользовалось уже несколько десятков регионов, в том числе и российская столица: в 2016 году москвичи впервые получили налоговые квитанции с более высокими суммами. Кроме того, кадастровая стоимость является базой для расчета налога на землю. Она используется и при начислении налога на имущество компаний.

Однако многие граждане сочли кадастровую стоимость своей недвижимости завышенной и пытаются снизить ее до реальных значений, в том числе и в суде. Сделать это вполне реально, однако судебные издержки при этом полностью ложатся на истца, следует из двух жалоб, недавно поступивших в Конституционный суд РФ.

Наталья Слободяник добилась в суде снижения кадастровой стоимости принадлежащего ей земельного участка в Воронежской области. За это, как утверждает истица, ей пришлось заплатить 78 тыс. рублей: 42 тыс. стоила оценка эксперта, 18 тыс. — подготовка отчета об установлении рыночной стоимости участка и столько же — судебная экспертиза.

Как следует из материалов дела, суд отказал Слободяник во взыскании издержек. Истице объяснили, что если ответчики не оспаривали ее право на установление кадастровой стоимости участка в размере рыночной, то затраты несет она. При этом по общему правилу судебные издержки присуждаются победившей стороне. Однако в июне 2015 года Верховный суд РФ в своем постановлении сделал исключение для подобных случаев.

В своей жалобе Наталья Слободяник просит признать неконституционными нормы Кодекса административного судопроизводства РФ, касающиеся распределения судебных расходов между сторонами конфликта и возложения бремени доказывания на истца (ст. 111, ч. 5 ст. 247 и п. 2 ч. 1 ст. 248). А филиал «Российского сельскохозяйственного центра» ставит под сомнение ч. 1 и 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которые касаются распределения судебных издержек.

Точку в споре по возмещению судебных издержек по пересмотру кадастровой стоимости должен поставить Конституционный Суд РФ. Будем следить за развитием событий!

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
361
Андрей
11:53
А взыскивать с кого? Опять с кадастровой палаты которая в оценке не участвовала?
10:23
Вообще на мой взгляд должна отвечать организация или оценщик, которые допустили такое несоответствие кадастровой стоимости объекта недвижимости при оценке и рыночной стоимости имущества. Именно такая некачественная оценка и вынуждает собственников искать правды в суде, чтобы приравнять полученную кадастровую стоимость к рыночной!
Загрузка...