Бумажные квитанции за коммунальные услуги планируют отменить в 2016 году

Бумажные квитанции за коммунальные услуги планируют отменить в 2016 году

По информации http://www.afanasy.biz/ отмена бумажных квитанций - не самое важное из грядущих изменений в сфере ЖКХ России. Федеральный закон № 176 вступил в силу, и с этого момента компании, неправильно рассчитавшие платежи, будут подвергаться штрафам, а подделка протокола собрания собственников жилья будет уголовно наказуема.

Размер и порядок выплаты штрафа за неправильно начисленные платежи ЖКХ определит Правительство РФ. При этом штраф не освобождает компанию, которая допустила ошибку, от обязательства произвести перерасчет.

Капитально ремонтировать дом теперь можно будет в кредит.Определить порядок привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества предстоит органам госвласти в области жилищных отношений.

Собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества, вправе созвать общее собрание. Для этого необходимо обратиться в УК, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива.

Годовое общее собрание повсеместно будет проводиться в течение II квартала года, следующего за отчетным. Принять в нем участие можно очно или заочно. Это дает возможность прямого обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений, либо передачи решений собственников в установленный срок по адресу проведения собрания.

Копии решений и протокола обязательно (в течение 5 дней) направляются в орган госжилнадзора для хранения и размещаются в системе ГИС ЖКХ. Данная мера позволит избежать подделок. В случае, если это все-таки произойдет, нарушителей ждет уголовное приследование.

С 2016 года будет прекращено движение бумажных квитанций по оплате услуг ЖКХ — оплата будет проводиться через банк онлайн в платежном терминале. Доступ к электронному варианту квитанций должна будет обеспечить государственная информационная система – ГИС ЖКХ.

С 1 января 2016 года будут введены тарифы на общедомовые расходы по каждой категории домов – двухэтажные, трехэтажные и так далее. Например, принять нормативы потребления по всем категориям Региональной энергетической комиссии Тверской области предстоит в сентябре 2015 года.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1020