Минэкономразвития России не согласно с подходами Минстроя России к определению площади жилого помещения

Минэкономразвития России не согласно с подходами Минстроя России к определению площади жилого помещения

Доброго всем дня!

Опубликовано очередное письмо Минэкономразвития России от 24.04.2017 № Д23и-2451 по вопросам  определения площадей здания, этажа здания, помещения и жилого помещения.

Минэкономразвития России со ссылкой на принятый ранее приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения" разъясняет, каким образом определять площадь здания, этажа здания, помещения и жилого помещения.

Из письма следует, что в основу приказа Минэкономразвития России вошли требования к площади, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета. Приказы Минстроя России к государственному кадастровому учету отношения не имеют и не применяются при расчете соответствующих площадей.

Итак, по расчету площадей сделаны следующие выводы:

1) площадь, занимаемая стенами и перегородками, учитывается в площади этажа. Указанное относится и к межкомнатным перегородкам, и к внутренним капитальным стенам.

2) понижающие коэффициенты, установленные приказом Минстроя России от 25 ноября 2016 г. № 854/пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения» принят в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при расчете площадей для целей кадастрового учета не применяются. Указанный приказ устанавливает правила определения «общей приведенной площади» жилого помещения для целей определения цены договора участия в долевом строительстве, представляющей собой сумму денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

3) в площадь этажа включаются площади лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. Таким образом, в жилом здании площадь ступеней (их горизонтальных поверхностей) и лестничных площадок считается в площади верхнего этажа (то есть площади всех ступеней и площадок выше поверхности перекрытия первого этажа считаются в площади второго этажа). Отмечено, что во всех случаях, кроме внутриквартирной лестницы, площадь под лестничным маршем вне зависимости от высоты от пола до низа выступающих элементов марша включается в площадь этажа жилого здания.

4) в площадь жилого здания включаются площади пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более. Таким образом, площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша менее 1,6 метра не включается в площадь жилого здания, жилого помещения.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
708
RSS
Дмитрий
23:24
Очередная возможность увеличить показатели строительства и содрать с обычных людей побольше денег на ровном месте — как может лестница стоить как квадратный метр площади дома.
Загрузка...