Несовпадение площади здания или этажа здания сумме площадей расположенных в них помещений не является основанием для приостановления кадастрового учета и (или) регистрации прав

Несовпадение площади здания или этажа здания сумме площадей расположенных в них помещений не является основанием для приостановления кадастрового учета и (или) регистрации прав

Росреестр подготовил письмо от 29 мая 2017 г. № 19-06631-СМ/17 с указанием на то, что несовпадение площади этажа здания (жилого или нежилого) с совокупной площадью помещений, расположенных на таком этаже, не может являться основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (при отсутствии иных оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета). 

Отмечено, что в соответствии с Требованиями к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 (далее - Требования), площадь, занимаемая перегородками, учитывается в площади этажа, а соответственно и в площади здания (жилого и нежилого).

Вместе с тем согласно Требований площадь помещения (жилого и нежилого) определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, то есть без учета площади, занимаемой перегородками.

Сделан вывод, что площадь здания или площадь этажа здания может отличаться от суммы площадей расположенных в них помещений.

Таким образом, принимая во внимание статью 30 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", само по себе несовпадение площади этажа здания (жилого или нежилого) с совокупной площадью помещений, расположенных на таком этаже, не может являться основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (при отсутствии иных оснований для приостановления осуществления государственного кадастрового учета).

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...