Обсуждение инициативы ФСБ России по закрытию сведений о правообладателях недвижимости

Обсуждение инициативы ФСБ России по закрытию сведений о правообладателях недвижимости

В Интернете разворачивается публичное обсуждение законодательной инициативы ФСБ России.

Предполагается, что в случае её принятия с 2016 года сведения о владельцах недвижимости, самолетов и яхт можно будет получить только с согласия самих владельцев.

Как говорится в пояснительной записке к поправкам, размещенным на портале regulation.gov.ru, ограничение на доступ третьих лиц к сведениям о недвижимости граждан продиктовано тем, что такая информация может использоваться "в преступных либо компрометирующих целях".

Предлагается изменить несколько федеральных законов, чтобы любопытные граждане больше не могли узнать, кому принадлежит конкретный дом или земельный участок, яхта или самолет.

Так, в настоящее время, в соответствии с Кодексом внутреннего водного плавания, государственный реестр судов открыт для всех граждан. Аналогичная ситуация и с самолетами и вертолетами: Росавиация обязана предоставлять информацию об их собственниках кому угодно, даже если заявитель страдает аэрофобией и не подходит к воздушным судам ближе чем на сто метров.

Также в соответствии с действующими нормами законодательства РФ любой гражданин вправе получить данные о точном адресе конкретного объекта недвижимости, его площади, имени собственника, а также существующих обременениях. Эти сведения возможно получить в виде выписок ЕГРП и ГКН в Росреестре, в том числе с использованием портала госулуг.

Итогом принятия поправок станет полное засекречивание сведений о правообладателях недвижимости, водных и воздушных судов.

Сообщается, что возможность получить справку по конкретному объекту недвижимости сохранится только у чиновников, прокуроров и правоохранительных органов. При этом сейчас четко оговорено, что следствие вправе запрашивать такие данные только в том случае, если имеет в своем производстве дела, связанные с конкретными объектами недвижимости. ФСБ в своих поправках предлагает дать такие права также при осуществлении оперативно-разыскной деятельности – вне зависимости от того, касается ли расследование некой квартиры или нет.

Что касается граждан, риелторов, кадастровых инженеров и других заинтересованных лиц, то они смогут узнать собственника дома или земельного участка только в том случае, если сам собственник даст на это согласие. Устного разрешения, по понятным причинам, будет недостаточно. Возможность подать запрос через сайт сохраняется, но выглядит фантастической. К заявлению нужно приложить доверенность, подписанную правообладателем. Но подписанную не от руки, а специальной электронной подписью, которую нужно оформить в специальных организациях.

Текст поправок приложен для ознакомления.

Хотелось бы вынести вопрос на обсуждение сообщества профкадастр.рф.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
771