Об особенностях целевой модели по кадастровому учету земельных участков

Об особенностях целевой модели по кадастровому учету земельных участков

Директор Кадастровой палаты по Челябинской области Семёнова Марина Васильевна рассказала об особенностях целевой модели по кадастровому учету земельных участков корреспондентам «АиФ-Челябинск».


Еще в 2014 году Агентство стратегических инициатив по поручению Президента РФ провело оценку всех показателей органов государственной власти и местного самоуправления, а в 2017 году вышло распоряжение Правительства, где были утверждены целевые модели для упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Сегодня существует 12 целевых моделей, ответственность за исполнение которых возложена не только на Росреестр и Кадастровую палату, но и на другие органы власти.

Целевая модель по кадастровому учету земельных участков выстроена в логике последовательности действий, которые осуществляет предприниматель для получения земельного участка. Начиная с момента выбора земельного участка и анализа документов по градостроительной деятельности до постановки его на кадастровый учет (завершающего этапа в этой цепочке действий).

При этом сроки выполнения этих процедур напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов, необходимых для кадастрового учета. Подготовка таких документов входит в компетенцию региональных органов власти и органов местного самоуправления, а также профессиональных участников рынка – кадастровых инженеров.

Поэтому показатели данной целевой модели условно можно разделить на три зоны ответственности – зона ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта (более 50%), зона ответственности профессиональных участников рынка (кадастровых инженеров) и последняя, третья, зона ответственности закреплена за органом регистрации прав.

Важно понимать, что достижение показателей целевой модели по кадастровому учету напрямую зависит от четкого взаимодействия всех участников кадастровых отношений.

План постановки земельного участка на кадастровый учёт следующий.

Во-первых, необходимо выбрать земельный участок. Выбор земельного участка начинается с ознакомления с градостроительными документами – генпланом и правилами землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления. В этих документах содержатся сведения о территориальных зонах, их количестве, перечне видов разрешенного использования.

Во-вторых, следует подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. Отмечу, что в этом году эти две процедуры объединены в одну, что значительно упрощает данную процедуру.

Следующим этапом, который необходимо пройти предпринимателю для оформления недвижимости, является межевание – установление на местности границ земельного участка с их координатным описанием. Эту процедуру, которая включает подготовку межевого плана и согласование границ земельного участка, осуществляет на договорной основе кадастровый инженер. В рамках данного этапа предприниматель самостоятельно выбирает кадастрового инженера и проводит проверку сведений о нем.

Для удобства граждан на сайте Росреестра (rosreestr.ru) размещен реестр кадастровых инженеров, которые имеют квалификационный аттестат и могут осуществлять кадастровую деятельность.

Завершающий этап - обращение в орган регистрации прав за постановкой на кадастровый учет (в регионе средний срок осуществления кадастрового учета составляет 2-3 рабочих дня).

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...