Особенности заполнения раздела «вид разрешенного использования» межевого плана в электронной форме

Особенности заполнения раздела «вид разрешенного использования» межевого плана в электронной форме

Поводом для написания данного блога послужило сообщение одного из кадастровых инженеров на сайте: http://social.cadastre.ru об особенностях взаимодействия с органом регистрации прав при указании вида разрешенного использования в электронной форме межевого плана.

Итак, если вы не в курсе - знайте!

Многие нововведения, предусмотренные приказами Минэкономразвития России, в том числе во исполнение Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), до настоящего времени не работают (машино-место, нежилое здание и помещения в нем и т.п.). 

Есть проблемы и с несоответствием используемого Росреестром классификатора видов разрешенного использования земельных участков с классификатором, утвержденным Минэкономразвития России приказом от 01.09.2014 N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков"(зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2014 № 33995), принятым в целях реализации пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации.

Коды видов разрешенного использования земельных участков, определенные в XML-схеме 6 версии межевого плана, не в полной мере соответствуют кодам видов разрешенного использования, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540. Для двадцати видов разрешенного использования коды не утверждены, а для семи видов имеются разночтения в написании!

Причиной является несовершенство и недоработки системы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), эксплуатируемой Росреестром. У меня лично до сих пор возникают вопросы - а существует ли как таковая ЕГРН или это все еще набор старых систем - ГКН, ЕГРП и АИС «Юстиция»?

Соответственно, при подаче в орган регистрации прав электронной формы межевого плана с видом разрешенного использования, не определенного в XML-схеме 6 версии межевого плана, получаем автоматическую приостановку процедуры государственного кадастрового учета. Как известно, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 26 Закона о регистрации несоответствие формы и (или) содержания документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрацию прав, требованиям законодательства Российской Федерации, являются основанием для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

В настоящее время Росреестром при ведении ЕГРН реализована структура XML-схемы межевого плана в соответствии с приказом Росреестра от 10.07.2015 № П/367 «Об организации работ по представлению в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в виде межевого плана земельного участка в форме электронного документа».

«Разрешенное использование земельного участка» может быть указано в электронной форме межевого плана земельного участка двумя способами:

1) путем заполнения раздела в соответствии с классификатором Росреестра («Utilization»);

2) путем заполнения раздела в соответствии с классификатором Минэкономразвития России («LandUse»).

При этом правильное указание вида разрешенного использования земельного участка сейчас доступно только для первого способа.

Сверяться необходимо со Сборником классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в автоматизированных системах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, утвержденным приказом Росреестра от 12.10.2011 № П/389. Смотрите Классификатор видов использования земель, код классификатора — 14.

В частности, ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области предложено заполнение формы межевого плана путем заполнения раздела в соответствии с классификатором Росреестра («Utilization»), которое доступно:

- только в виде кодового значения вида разрешенного использования земельного участка («Utilization»);

- только в виде текстового значения вида разрешенного использования земельного участка («ByDoc»);

- совместного заполнения кодового и текстового значений вида разрешенного использования земельного участка.

Вторым способом пока все-таки рекомендую не пользоваться, поскольку с большой степенью вероятности при направлении в орган регистрации прав электронной формы межевого плана будет получена приостановка.

Файл:
► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1670
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...