Учимся экономить при оформлении квартиры, взятой в ипотеку

Учимся экономить при оформлении квартиры, взятой в ипотеку

По информации http://asn24.ru/ экономить можно несколькими путями, рассматривая затраты по каждому из нижеперечисленных этапов:

Первый этап — подбор квартиры

Варианты такие: перешерстить кипу газет, изучить Авито и другие интернет-ресурсы, связанные с недвижимостью, просмотреть объявления на домах и заборах, обзвонить риэлторские агентства и т.п.

Каждый покупатель подбирает жилье по-разному: кому-то удается с первого раза найти квартиру-мечту, кто-то сомневается до последнего.

И в том, и в другом случае при оформлении найденной недвижимости придется немного раскошелиться.

Второй этап - оценка квартиры

Без отчета оценщика банк не сможет узнать реальную стоимость объекта. Банки выбирают для себя надежных оценщиков и принимают отчеты только аккредитованных организаций.

Стоимость данного вида услуг может различаться в зависимости от города (от 3000 до 5000 рублей).

Третий этап - уплата государственной пошлины за регистрацию прав

При регистрации права собственности в МФЦ требуется квитанция об уплате госпошлины — 2000 рублей.

В некоторых случаях после регистрации права требуют получить выписку из единого госреестра, она обойдется в 200 рублей.

Четвертый этап - страхование недвижимости

Со страхованием все серьезнее. По закону при ипотеке покупатель обязан страховать только квартиру (предмет залога). Страховать жизнь и здоровье при ипотеке не обязательно, но вы должны понимать, что, в случае вашей болезни, потери трудоспособности, или, не дай бог, вашей смерти, риски лягут на ваших близких.

Есть немало примеров, когда ипотечные квартиры уходят с торгов, когда их хозяева не смогли рассчитаться по кредиту в силу сложившихся обстоятельств. Некоторые банки даже повышают ставку на 1-2% от базовой, если клиент не желает страховать жизнь и здоровье.

Кроме того, некоторые банки настоятельно рекомендуют титульное страхование (страхование рисков прекращения или ограничение права собственности). Отказаться от данного вида страхования вы можете, но ставка по кредиту при этом также может увеличиться.

Страховые компании также выбираются банками. Прежде чем заключить договор страхования, я бы рекомендовала узнать тарифы всех аккредитованных компаний и выбрать для себя самый приемлемый. При этом страхование через банк обойдется вам дороже, чем в компании.

Страховая сумма зависит от многих показателей: возраст, пол, сфера занятости, наличие хронических заболеваний и так далее. Она составляет от 0,5 до 1,5 % от суммы займа и оплачивается ежегодно (титульное страхование — первые три года).

Пятый этап - дополнительные траты согласно условий банка

Некоторыми банками предусмотрены комиссии за выдачу кредита и за перечисление денег. Обо всех дополнительных сборах лучше сразу узнать у своего специалиста в банке.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
632