Беспрецедентное решение, дом с земельным участком делятся раздельно!

Беспрецедентное решение, дом с земельным участком делятся раздельно!

К такому решению пришла Коллегия по гражданским спорам Верховного суда РФ при рассмотрении спора о наследстве (дело № 87-КГ17-14  от 06.02.2018).

О принятом решении проинформировал юристов сайт https://pravo.ru.

После смерти Марии Хоревой* осталось наследство - дом и гараж, расположенные на участке площадью 626 кв.м. Дочери Елене Краско* она завещала гараж и половину дома, другой дочери, Марии Лосевой*, и сыну Виктору Хореву*, отвела по четверти доли дома. Однако сам участок, на котором располагались строения, остался незавещанным. И наследница, которая получила половину дома, решила, что имеет право и на половину земли. Нотариус отказалась выдавать ей свидетельство о наследстве, сославшись на то, что между наследниками есть спор о праве. И Краско подала иск к брату и сестре.

Первая инстанция с ней согласилась и признала за Краско право собственности на половину земли. Суд указал, что право на земельный участок следует судьбе жилого дома пропорционально долям, указанным в завещании на жилье (пп. 5 п.1 ст. 1 абз. 2 п. 1 ст. 35 Земельного кодекса). Апелляция оставила решение суда без изменений.

Но Лосева решила, что такое разделение несправедливо. Она подала кассационную жалобу в ВС. Дело (№ 87-КГ17-14) рассмотрела коллегия по гражданским спорам под председательством Александра Кликушина. Судьи в определении напомнили, что если завещания нет, наследование осуществляется по закону. Земля и расположенные на ней здания - это самостоятельные объекты гражданского оборота (статья 130 ГК), и можно распорядиться ими по отдельности, указала коллегия.

При этом судьи не нашли в таком подходе противоречий с принципом единства судьбы земли и расположенных на ней объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса). Поскольку владельцы дома и участка одни и те же - этот принцип не нарушается. А несовпадение их долей не имеет значения, заключила коллегия. Суд отменил судебные акты двух инстанций и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Представляется, что приведенное решение Коллегия по гражданским спорам Верховного суда РФ повлияет на дальнейший процесс формирования земельных участков под объектами капитального строительства.

Получается, что земельный участок может быть поделен в долях, отличающихся от долей на дом, здание или сооружение, в случае, если правообладатели в обоих случаях - одни и те же лица!

* - Имя и фамилия в тексте изменены.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...