Минэкономразвития России разъяснило вопросы передачи актов согласования местоположения границ земельных участков

Минэкономразвития России разъяснило вопросы передачи актов согласования местоположения границ земельных участков

Минэкономразвития России в связи с обращением Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» разъяснило вопросы о передаче актов согласования местоположения границ земельных участков в органы, уполномоченные на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости. Письмо от 28.03.2018 № 03188-ВА/18 первоначально опубликовано на сайте А СРО "Кадастровые инженеры".

В данном блоге попытался коротко расписать суть данного разъяснения. Настоятельно рекомендую ознакомиться с письмом Минэкономразвития России всем кадастровым инженерам!

1. По вопросу передачи актов согласования местоположения границ земельных участков (далее - акты согласования) в органы, уполномоченные на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости.

С 1 января 2017 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) уполномоченными органами по осуществлению государственного кадастрового учета объектов недвижимости являются Росреестр (его территориальные органы) (часть 1, пункт 4 части 3 статьи 3 Закона № 218-ФЗ), а также в соответствии с заключенными соглашениями - органы государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Таким образом, прием актов согласования на бумажных носителях обеспечивают управления Росреестра по субъектам Российской Федерации, органы государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

2. По вопросу несоответствия информации, указанной в акте согласования на бумажном носителе, и информации, содержащейся в электронном образе акта согласования, включенном в межевой план.

По мнению Минэкономразвития России, в уведомлении уполномоченного органа должны быть указаны конкретные обстоятельства, послужившие причиной его направления, на основании пункта 11 Порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 (далее - Порядок).

При этом формулировка «акт согласования является непереданным» по своему значению и смыслу является более широкой в сравнении с формулировкой «акт согласования не представлен», поскольку непредставление акта согласования в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, является лишь одним из случаев, при котором акт согласования является непереданным такому органу.

С учетом того, что в пункте 8 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее - Закон № 221-ФЗ) акты согласования упоминаются во множественном числе, по мнению Минэкономразвития России, исключение из саморегулируемой организации кадастровых инженеров допускается в случае непредставления кадастровым инженером в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, двух и более актов согласования исключительно в соответствии с абзацем третьим пункта 11 Порядка, а не во всех случаях, когда в соответствии с пунктом 11 Порядка акт согласования является непереданным.

Вместе с тем, как следует из пункта 11 Порядка, акт согласования является непереданным органу, уполномоченному на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, не только в случаях, прямо предусмотренных указанным пунктом, но и в иных случаях нарушения правил, предусмотренных Порядком.

В частности, в отношении каждого передаваемого акта согласования в сопроводительном письме должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать межевой план, в который включен такой акт согласования, а также земельный участок, в отношении которого был подготовлен такой акт согласования, в том числе дата подготовки межевого плана.

По мнению Минэкономразвития России, ошибки, допущенные при подготовке сопроводительного письма, ставшие причиной направления уведомления, например, отсутствие одного или нескольких сведений о кадастровом инженере при наличии других сведений, позволяющих идентифицировать кадастрового инженера, могут быть устранены в пределах срока передачи актов согласования границ путем направления повторного сопроводительного письма с правильными или недостающими сведениями и указанием реквизитов первоначально направленного сопроводительного письма.

На основании вышеизложенного наличие ошибок в сопроводительном письме или иных оснований считать акт согласования непереданным, кроме случая, когда акт согласования не представлен, не указывает на существование оснований для исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации. Направление уведомления в отношении кадастрового инженера - работника юридического лица не является основанием привлечения такого инженера к ответственности в виде исключения из саморегулируемой организации кадастровых инженеров, поскольку обязанность по хранению и передаче актов согласования возлагается на юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший такие акты согласования.

3. По вопросу о количестве подготавливаемых экземпляров акта согласования.

Изготовление акта согласования в нескольких экземплярах не предусмотрено положениями действующих нормативных правовых актов. Соответственно, вопрос подготовки дополнительных экземпляров акта согласования, в том числе для включения в состав межевого плана на бумажном носителе, может быть урегулирован договором подряда.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденным приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. № 1185-ст, первый или единственный экземпляр документа является подлинником документа, повторный экземпляр подлинника документа является дубликатом документа, при этом копия документа, созданная в электронной форме, - электронной копией документа.

Учитывая изложенное, акт согласования является непереданным органу, уполномоченному на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости, в случае, если имеются противоречия информации, содержащейся в направленном акте согласования, и информации, содержащейся в электронном образе такого акта согласования, ранее представленного в составе межевого плана), если электронный образ акта согласования не обеспечивает визуальную идентичность его бумажного оригинала, принимая во внимание, что дубликат документа (второй и последующие экземпляры документа) не является подлинником документа.

В этой связи, по мнению Минэкономразвития России, передача в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, дубликата акта согласования, подготовленного в результате выполненных до утверждения стандарта кадастровой деятельности кадастровых работ, при условии соответствия содержания акта согласования в форме бумажного документа его электронной копии, включенной в состав ранее представленного межевого плана, не относится к случаю непредставления кадастровым инженером в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, акта согласования.

4. По вопросу исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации (сроки представления актов согласования и особенности при передаче актов согласования юридическим лицом, работником которого является соответствующий кадастровый инженер).

Порядком предусмотрено, что акты согласования хранятся лицом, осуществляющим хранение до дня передачи акта согласования, при этом акт согласования подлежит передаче одним из предусмотренных Порядком способов в течение 30 рабочих дней со дня осуществления государственного кадастрового учета (пункт 7 Порядка). Исходя из положений статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации, акт согласования, переданный в соответствии с пунктом 9 Порядка посредством почтового отправления, сданный в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, является переданным в срок.

Таким образом, при рассмотрении вопроса об исключении кадастрового инженера из саморегулируемой организации применению подлежит срок, указанный в пункте 7 Порядка, то есть 30 рабочих дней.

Также целесообразно учитывать необходимость дифференциации допускаемых кадастровыми инженерами ошибок и их последствий. Ошибки, допущенные при подготовке сопроводительного письма, ставшие причиной направления уведомления, могут быть устранены в пределах срока передачи актов согласования путем направления повторного сопроводительного письма с правильными или недостающими сведениями и указанием реквизитов первоначально направленного сопроводительного письма.

Отмечено, что в случае, если лицом, осуществляющим хранение актов согласования и, соответственно, их передачу в орган, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета объектов недвижимости, является юридическое лицо, работником которого является соответствующий кадастровый инженер, и такое юридическое лицо не обеспечило исполнение своей обязанности по передаче актов согласования, Законом № 221-ФЗ не предусмотрена ответственность кадастрового инженера в виде его исключения из саморегулируемой организации.

5. По вопросу возврата актов согласования в случае, если такой акт является непереданным.

Законом № 221-ФЗ и Порядком не урегулированы вопросы, связанные с возвратом актов согласования. Вместе с тем в целом возможность и целесообразность такого возврата для устранения причин, по которым акт согласования является непереданным, вызывает сомнение.

Минэкономразвития России считает возврат актов согласования для доработки нецелесообразным.

6. По вопросу уведомления кадастрового инженера о дате осуществления государственного кадастрового учета на основании подготовленного таким инженером межевого плана по адресу электронной почты такого кадастрового инженера.

С целью сокращения количества непредставленных актов согласования территориальным органам Росреестра, филиалам ФГБУ «ФКП Росреестра» в субъектах Российской Федерации, органам государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя рекомендуется информировать кадастровых инженеров о дате осуществления государственного кадастрового учета на основании подготовленного таким инженером межевого плана по адресу электронной почты кадастрового инженера, указанному в разделе «Общие сведения о кадастровых работах» межевого плана, если в состав такого межевого плана включен раздел(ы) «Акт согласования местоположения границ земельного участка».

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
485
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...