Вопрос о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом урегулирует Правительство РФ

Вопрос о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом урегулирует Правительство РФ

Минстрой России подготовил проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» по вопросу о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Проектом постановления предусматривается осуществлять признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом в порядке признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции с учетом особенностей установленных проектируемы разделом VI Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение) предполагается дополнить нормами о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Под садовым домом следует понимать здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. При этом понятие садового дома введено в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающей в силу с 1 января 2019 года (дата вступления закона в силу).

Предусмотрено, что оценка соответствия жилого (садового) дом предъявляемым требованиями будет проводиться специальной межведомственной комиссией, созданной органом исполнительной власти субъекта РФ, на основании заявления собственника жилого (садового) дома. В настоящий момент такая комиссиия рассматривает вопросы признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом заявитель будет представляет в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;
  • копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН;
  • в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома; 
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

На основании заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения будет в установленном им порядке принимать решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
481
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...