Обороту земель сельскохозяйственного назначения уделяется повышенное внимание

Обороту земель сельскохозяйственного назначения уделяется повышенное внимание

В настоящее время все большее внимание уделяется сохранению земель сельскохозяйственного назначения.

Статистика нарушений законодательства РФ по нецелевому использованию земель, подготовленная Россельхознадзором, показывает, что только в I квартале 2015 года выявлено 5062 нарушения, по которым суды разной инстанции вынесли 5453 обвинительных решения, с учетом части нарушений 2014 года, по которым в бюджет РФ было выплачено около 56,1 млн рублей.

По результатам проведенных проверок органами государственного земельного контроля отмечается, что недобросовестные землевладельцы формально передают права на земельный участок аффилированным или иным заинтересованным лицам, тем самым избегая установленной законодательством ответственности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 260 Гражданского кодекса РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 27 ("Ограничения оборотоспособности земельных участков") Земельного кодекса РФ оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте).

В настоящее время усиливаются попытки законодателей со стороны субъектов РФ ограничить оборот земель сельскохозяйственного назначения, в том числе изменить некоторые положения Закона об обороте. В частности рассматривается законопроект "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", внесенный в Государственную Думу Законодательным Собранием Калужской области.

В то же время, по мнению Аппарата Правительства РФ, ограничением оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения невозможно обеспечить соблюдение собственниками земельных участков требований земельного законодательства о целевом и рациональном использовании таких земель.

В частности, запрет на отчуждение земельного участка создаст дополнительные барьеры для вовлечения неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот.

Само по себе установление фактов ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не означает установления вины правообладателя земельного участка, на котором обнаружены последствия ненадлежащего использования земельного участка.

Ждем развития событий по теме ограничения оборота земель сельскохозяйственного назначения.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
710