О предоставлении земельных участков под строительство объектов электросетевой инфраструктуры​

О предоставлении земельных участков под строительство объектов электросетевой инфраструктуры​

Публикуем выдержки из доклада Правительства РФ, подготовленные Минэкономразвития России по ускорению процесса предоставления земельных участков под строительство объектов электросетевой инфраструктуры.

Доклад подготовлен во исполнение 1-ого этапа пункта 41 Раздела II плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 1144-р.


До введения в действие с 1 марта 2015 году новых положений земельного законодательства Российской Федерации срок оформления доступа к земельному участку и оформления прав на земельный участок и построенный линейный объект составляли до 2 лет. Из них сами строительные работы занимают 1-2 месяца. Таким образом, оформление прав в целом на линейный объект длилось 16-18 месяцев и состояло из следующих этапов:

  1. Принятие решение о подготовке, подготовка и утверждения документации по планировке территории и публичных слушаний, предшествующих их утверждению (4-5 месяцев);
  2. Предварительное согласование местоположения объекта (2 месяца);
  3. Принятие решения об образовании земельного участка (1 месяц);
  4. Принятие решения о предоставлении земельного участка (1 месяц);
  5. Проведение кадастровых работ по образованию земельного участка, включая согласование границ (1-2 месяца);
  6. Осуществление кадастрового учета предоставляемого земельного участка (1 месяц);
  7. Осуществление регистрации прав на образованный земельный участок (0,5 месяцев);
  8. Заключение договора аренды земельного участка (1 месяц);
  9. Осуществление регистрации договора аренды земельного участка (0,5 месяцев);
  10. Выдача градостроительного плана и выдача разрешения на строительство (1,5 месяца);
  11. Ввод в эксплуатацию объекта (1 месяц);
  12. Осуществление кадастрового учета и регистрации прав на линейный объект (1 месяц).

В случае необходимости изъятия земельного участка срок оформления прав затягивался еще на 2-5 лет.

В настоящее время Федеральным законом от 23.06.2014 № 171 -ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми срок предоставления земельного участка в аренду сократился на 4 месяца, а на условиях сервитута или разрешения на использования - до 8 месяцев. Сроки изъятия земельных участков сократились втрое.

Исчисляемый в соответствии с новыми положениями срок оформления прав на земельные участки и строящиеся линейные объекты составляет около 1 года. При этом постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2014 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» и от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» обязывают сетевые и газораспределительные организации осуществлять строительство (реконструкцию) объектов для технологического присоединения объектов потребителей в срок до 4 месяцев. Это свидетельствует о том, что значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка. При этом стоимость оформления 1 погонного километра электросетевой инфраструктуры составляет в среднем 80 тысяч рублей, в отдельных регионах стоимость может достигать 180 тысяч рублей, при этом, количество согласований, необходимых для предоставления земельного участка от 3 до 15 в зависимости от субъекта Российской Федерации.

Следует отметить, что главными препятствиями в оформлении прав права на земельные участки и создаваемые линейные объекты остаются следующие формальные требования:

1. Наличие проекта планировки для всех объектов строительства.

Предлагается данное требование исключить для объектов, обеспечивающих непосредственное подключение, например для линий электропередач классом напряжения до 35 кВ. Это приведет к сокращению срока оформления прав на земельные участки на 5 месяцев, а также существенно снизит издержки на оформление исходной документации.

2. Выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию.

Более 40 субъектов Российской Федерации своими законами уже отказались от необходимости принятия таких решений в отношении не магистральных линейных объектов. Считаем целесообразным распространить этот опыт на территорию всей Российской Федерации, исключив необходимость получения разрешения на строительство немагистральных линейных объектов по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Это позволит сократить сроки оформления прав на линейные объекты еще на 2,5 месяца.

3. Образование земельных участков, кадастровый учет и регистрация прав на них.

Размещение линейных объектов, возможно осуществлять на условиях публичных сервитутов, регулирование положений о которых предусмотрено Основами государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2020 годы, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. № 297-р, или усовершенствовать институт разрешения на использование земельных участков. В этом случае снижение издержки на оформление прав сократится вдвое, а сроки - до 3 месяцев.

Установление такого права в административном порядке в отношении земельных участков любой формы собственности позволит уйти от процедуры изъятия земельных участков. В таком случае оформление размещения линейных объектов на земельных участках, находящихся во владении частных лиц, сократилось бы вдвое.

4. Кадастровый учет и регистрация прав на немагистральные линейные объекты.

В случае, если Правительство Российской Федерации установит перечень немагистральных объектов, регистрация прав на которые не осуществляется, срок оформления указанных объектов сократится на 1,5 месяца. При этом права и интересы владельцев линейного объекта будут защищены наличием сервитута, обеспечивающего нахождение соответствующего линейного объекта на данном земельном участке, что приведет к сокращению расходов линейных компаний.

Отдельно следует отметить принятие на территории Республики Крым Закона Республики Крым от 15.09.2014 № 74-ЗРК «О размещении инженерных сооружений», в соответствии с которым, учитывая особое правовое положение субъекта Российской Федерации, применяются все вышеперечисленные меры. Таким образом, в Республике Крым оформление прав на земельные участки для размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута осуществляется в сжатые сроки (20 дней).

В случае, если указанные предложения будут одобрены и закреплены в федеральном законодательстве, сроки оформления прав на земельные участки и линейные объекты сократятся до 2 месяцев, а расходы на оформление - до 80%. При этом, поскольку значительная часть линейных объектов размещается на одном и том же праве, отдельное регулирование размещения только объектов электросетевого хозяйства нецелесообразно. Регулирование размещения большинства видов линейных объектов следует осуществлять в рамках одной процедуры.

Таким образом, Минэкономразвития России, просит одобрить указанные мероприятия и в случае Вашего согласия осуществит разработку законопроекта, предусмотренного вторым этапом пункта 41 Раздела II плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 1144-р, распространив указанный порядок и на случаи размещения иных линейных объектов.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
2607