Различие движимого от недвижимого имущества

Различие движимого от недвижимого имущества

Минэкономразвития России в очередной раз разъяснило положения законов в части разграничения движимого и недвижимого имущества.

Разъяснения дано в рамках запроса ФНС России для выделения недвижимого имущества, подлежащего налогообложению. Письмом ФНС России от 14.02.2020 № БС-4-21/2584 позиция Минэкономразвития России от 12.02.2020 № Д23и-4183 направлена территориальным налоговым органам.

Минэкономразвития России считает, что понятия "объект капитального строительства" и "недвижимая вещь" не имеют однозначного соответствия.

Так, к объектам капитального строительства не относятся отдельные сооружения, которые хотя и имеют прочную связь с землей, но не требуют разрешения на строительство или декларации о начале строительства. Следовательно, под объектами капитального строительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства).

В то же время недвижимой вещью является не только постройка, но и земельный участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места.

"Объект капитального строительства" употребляется в положениях градостроительного законодательства для целей строительства, реконструкции и эксплуатации и ремонта, а "недвижимая вещь" употребляется в гражданском законодательстве и служит целям вовлечения такой вещи в гражданский оборот.

Вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока, в то время как некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью. Эти доводы подкреплены решениями Верховного Суда Российской Федерации (в определении от 22 декабря 2015 г. по делу N 304-ЭС15-11476, А27-18141/2014 ).

Таким образом Минэкономразвития России делается вывод, что строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства и с большой степенью вероятности - к объектам недвижимости.

Некапитальная постройка, то есть сооружение, которое не имеет прочной связи с землей и конструктивные характеристики которого позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик (в том числе киоски, навесы и другие подобные строения, сооружения) можно отнести, с точки зрения гражданского права, к отделимым улучшениям.

В то же время, улучшения земельного участка, которые Градостроительный кодекс РФ не признает ни объектами капитального строительства, ни объектами некапитального строительства, с большей вероятностью следует считать неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка в силу гражданского законодательства РФ.

Дополнительно Минэкономразвития России информирует, что в целях полноценного вовлечения в гражданский оборот объектов недвижимого имущества, совершенствования вопросов их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них, разработаны и внесены в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе" и "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе".

Текст документа доступен в разделе "Документы", открытом только зарегистрированным на сайте пользователям!

 

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...